ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Иван Папанин – советский арктический исследователь, контр-адмирал. К 130-летию со дня рождения

Иван Дмитриевич Папанин, выдающийся советский исследователь Арктики, родился (14) 26 ноября 1894 года в Севастополе,  в семье запасного матроса Военно-морского флота Дмитрия Николаевича Папанина и его жены Секлетиньи Петровны. Русский. Дед Ивана Папанина по отцу – Николай – тоже был матросом.

Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы: ученик токаря механических мастерских лоций Черноаз (1909-1912), токарь мастерских Севастопольского военного порта (1912-1913) судостроительного завода в Ревеле (1913-1914). В 1914 году был призван на военную службу матросом Черноморского флота.

В 1918-1920 годах Папанин участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму. С 1920 года – комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.

В августе 1920 года под Капсихором для ведения борьбы в тылу Врангеля с катера высаживается отряд из 11 человек под командованием А.В. Мокроусова, который становится во главе Крымской повстанческой армии. В составе отряда был и Папанин, ставший заместителем командующего и казначеем. Позднее Мокроусов отправил его за подкреплением на советскую территорию через Турцию, куда его по морю доставили контрабандисты. Осенью 1920 года он ещё раз пересекает линию фронта и возвращается в Крым с подкреплением из 24 моряков в ноябре 1920 года, успев поучаствовать в ударах по эвакуировавшимся в порты Крыма силам Русской армии Врангеля.

С ноября 1920 года назначен комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии. На этот период приходится пик расстрелов чекистами пленных белогвардейцев, а также жителей Крыма из числа «бывших».

В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, в 1921-1922 годах работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.

В 1922 году Папанин уезжает в Москву – назначается комиссаром в Наркомат морских дел, а в 1923 году – в Наркомат почт и телеграфов.

Окончил двухгодичные высшие курсы связи, после чего в Якутии руководил строительством радиостанции. Оттуда отправился в экспедицию на ледоколе «Малыгин» в бухту Тихую. В 1932 году там строится полярная станция, начальником которой становится Папанин. В 1934 году с его участием появляется полярная станция на мысе Челюскин.

В 1937 году начала дрейф организованная на льдине первая в мире полярная станция «Северный полюс», которая прошла около 2 тысяч километров. За руководство этой станцией Папанин получил звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда».

Научные результаты экспедиции получили высокую оценку Общего собрания АН СССР: 6 марта 1938 года. И.Д. Папанин и другие члены экспедиции получили учёную степень докторов географических наук (без защиты диссертации) и были избраны почётными членами Географического общества СССР.

В 1939-1946 годах работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года – Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. В 1939 году его назначают начальником Главсевморпути. На этом посту Папанин вплотную занялся созданием ледоколов. До начала Великой Отечественной войны он был повторно награжден «Золотой звездой» и стал дважды Героем Советского Союза. С 15 октября 1941 года назначается Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. Регулярно работал в военном Мурманске, был прикомандирован к отдельному морскому контрольно-пропускному пункту «Мурманск». Внёс значительный вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Северного морского пути. Во время войны получил звание контр-адмирала.

С 1946 по 1949 год – на пенсии по болезни (стенокардия).

С 1949 до 1951 год был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с 1969 года и до конца жизни возглавлял СКИ ОМЭР АН СССР – Службу космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР: подразделение, подчинённое АН СССР. С 1956 года – одновременно директор Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок. Председатель Московского филиала Географического общества СССР.

В 1937-1950 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Контр-адмирал, доктор географических наук. Дважды Герой Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями.

Почетный гражданин города Мурманска (19.08.1977).

Скончался Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод РАН, улицы во многих городах России. Бюсты в его честь установлены в Архангельске, Севастополе. Музей имени И.Д. Папанина расположен в посёлке Борок Ярославской области.

Его именем названа улица в Октябрьском округе города Мурманска, на которой 27 сентября 2003 года установлен памятник-бюст И.Д. Папанину.

Папанин – автор научно-популярных книг «Жизнь на льдине» (1938) и «Лёд и пламень» (1977).

 

 

 


Назад