Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Спутники, запущенные "Союзом", выведены на околоземную орбиту

Разгонный блок "Фрегат", запущенный во вторник с космодрома Восточный ракетой "Союз", вывел на орбиту гелиофизические спутники "Ионосфера-М" № 1 и № 2, сообщил журналистам представитель "Роскосмоса".

"Гелиогеофизические космические аппараты "Ионосфера-М" №1 и №2 выведены на солнечно-синхронную орбиту Земли", – сказал он.

Ракета "Союз-2.1б" с "Фрегатом" и спутниками стартовала с Восточного в 02:18 мск. Через 9 минут 24 секунды она вывела разгонный блок с аппаратами на околоземную орбиту.

После отделения "Ионосфер" "Фрегату" предстоит доставить на рабочие орбиты 53 малых аппарата, в том числе 28 аппаратов спутников системы автоматической идентификации судов SITRO-AIS компании "Спутникс", а также 16 студенческих спутников научно-образовательного проекта Space-π и первый российско-китайский студенческий спутник "Дружба АТУРК", а также аппараты Kowsar и Hodhod частной иранской компании Space Omid.

Как рассказал журналистам после пуска директор ИКИ Анатолий Петрукович, важность изучения ионосферы состоит в том, что именно эта область околоземного космического пространства отражает влияние Солнца на планету. По его словам, в частности, от состояния ионосферы зависит эффективность работы навигационных систем и других технических устройств, связанных с передачей радиосигналов.

Спутники "Ионосфера-М" массой по 430 килограммов будут с орбиты высотой 820 километров наблюдать за физическими явлениями в ионосфере Земли, изменениями ее структуры, возмущениями электромагнитных полей, составом земной атмосферы и распределением озона в ее верхних слоях, а также контролировать радиационную обстановку. Позднее группировку пополнят еще двумя такими спутниками и одним "Зондом-М".

Два аппарата разработаны корпорацией "ВНИИЭМ", комплекс целевой аппаратуры для них создан в Институте комических исследований (ИКИ) РАН. Пользоваться ими будут, в том числе, Росгидромет и Российская академия наук. Как рассказали в пресс-службе ИКИ, проект "Ионозонд" возобновит работу, которую до 1990-х годов вели с помощью специальных космических аппаратов и комплекса на станции "Мир".

На "Ионосферах-М" установлены ионозонды ЛАЭРТ, приемники сигналов навигационных спутников ПЭС, передатчики когерентных радиосигналов МАЯК, приемники НВК, спектрометры плазмы и энергичной радиации СПЭР/1, спектрометры галактических космических лучей ГАЛС/1, гамма-спектрометры СГ/1.

 

 


Назад