Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День строителя в России

Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечается профессиональный праздник работников строительной отрасли – День строителя. В 2024 году этот день приходится на 11 августа.

Впервые его официально отметили в СССР 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года.

Считается, что идея учредить День строителя посетила первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева во время визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС. Советский лидер был так впечатлен масштабами и темпами ее возведения, что решил почтить труд людей, силами которых создаются такие сооружения.

Празднование Дня строителя было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

Строительное ремесло и искусство зодчества всегда ценились на Руси. Ведь развитие любого населенного пункта зависит от возведения жилых, общественных и культурных зданий и сооружений. Без массового строительства невозможно представить себе ни одно развитое государство. Появление городов и сел, школ и детских садов, театров и музеев, объектов промышленной и транспортной инфраструктуры обязано многим поколениям работников строительной отрасли.

Строительный комплекс традиционно играет одну из ведущих ролей в российской экономике. Он обеспечивает создание новых объектов и модернизацию существующих, является ключом к развитию инфраструктуры каждого региона. Сегодня строительный и жилищно-коммунальный комплексы страны обеспечивают порядка 13% внутреннего валового продукта.

По данным Минстроя, за последние 20 лет объемы жилищного строительства в России выросли в 2,5 раза. Всего с 2004 года было введено 1,451 миллиарда квадратных метров.

По итогам 2023 года было введено 110,44 миллиона квадратных метров, что является абсолютным рекордом в России. Это на 7,5% больше результата 2022 года. При этом многоквартирных домов было введено 51,76 миллиона квадратных метров, это больше на 13,7 % к аналогичному периоду 2022 года, ввод индивидуальных жилых домов составил 58,68 миллиона квадратных метров, что также демонстрирует прирост относительно 2022 года.

Создание жилья активно поддерживается государством. В 2010 году была запущена программа стимулирования жилищного строительства посредством развития необходимой инфраструктуры. Благодаря ей было реализовано более 700 проектов по вводу 57,3 миллиона квадрантных метров в многоквартирных домах в 74 регионах, а также построено 847 школ, детских садов, больниц и поликлиник, дорог и объектов ЖКХ.

В 2020-2023 годах была реализована программа проектного финансирования, благодаря чему поддержку получили две тысячи проектов жилищного строительства в стране. Эта мера позволила многим застройщикам не обанкротится в периоды пандемийных ограничений и усиления внешнего санкционного давления. Также в 2020 году был запущен механизм комплексного развития территорий, направленный на повышение эффективности использования земель, расселение аварийных домов, создание инфраструктуры и новых рабочих мест.

Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам, специальным казначейским кредитам, средствам ФНБ и инфраструктурным облигациям предусмотрена реализация 995 проектов, по которым будет создано 498 тысяч рабочих мест и привлечено 10,6 триллиона рублей внебюджетных инвестиций. Это даст масштабный импульс развитию территорий по всей стране.

Реализуется программа расселения аварийного жилья, по которой с 2008 года из 27,65 миллиона квадратных метров переселили 1,7 миллиона граждан. Также с 2017 года в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" было благоустроено боле 111,3 тысячи территорий по всей России.

Самый масштабный инфраструктурный проект страны на сегодняшний день – развитие новых регионов.

По данным Минстроя, с 2022 года удалось обеспечить реконструкцию и строительство 18 320 объектов, среди которых многоквартирные дома и частные, объекты социальной, коммунальной и энергетической инфраструктуры. Этот результат достигнут благодаря слаженной работе 167 компаний, 8 федеральных заказчиков и 82 регионов-шефов.

День строителя – праздник многих профессий, среди которых есть архитекторы и каменщики, инженеры и проектировщики. В этот день проводятся праздничные мероприятия, вручаются государственные и ведомственные награды лучшим работникам отрасли.

 


Назад