ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

День российской почты отмечается во второе воскресенье июля

День российской почты ежегодно отмечается во второе воскресенье июля. В 2024 году эта дата приходится на 14-е число.

Праздник был установлен указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 944 от 16 мая 1994 года. Поводом для его учреждения стало 300-летие создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по указу Петра I.

История российской почтовой системы насчитывает более тысячи лет – ее основы были заложены еще в IX веке. В XIII веке, во времена монгольского ига, завоеватели ввели на Руси передовую для того времени ямскую систему доставки почты. Через ямы – почтовые станции, расположенные в 40-50 километрах друг от друга, – гонцы могли быстро привезти послание конкретному адресату. В это же время возникло первое почтовое регулирование – документ, который описывал правила проезда гонцов по русским землям. В XVI веке для надзора над ямщиками и доставки государственных бумаг был учрежден Ямской приказ.

С конца XVII века ямскую систему начала заменять почтовая – на отправку собирали сразу много писем и доставляли их по адресам вдоль почтовой линии. К XVIII веку во всех главных городах провинций и уездов начали появляться почтамты и почтовые конторы. Посылки и корреспонденцию доставляли также за рубеж – в Прибалтику, Германию и Скандинавию.

В 1721 году Петр I ввел должность генерал-пост-директора (генерал-почтмейстера), которому подчинялась почта. В результате реформы почтовые учреждения обрели четкую иерархическую структуру. Высшими органами были почтамты, им были подчинены губернские почтмейстеры, а губернским почтмейстерам – уездные. Низшей ступенью местного почтового управления стали почтовые станции. В 1723 году Ямской приказ был переименован в Ямскую канцелярию. В 1782 году было создано Главное почтовое правление для управления почтами и почтовыми учреждениями. В 1802 году в связи с учреждением в Российской империи министерств учреждение было присоединено к министерству внутренних дел.

В XIX веке Россия одной из первых стран стала доставлять посылки и письма на поездах. В 1837 году первый вагон с корреспонденцией отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село (сейчас Пушкин). С 1874 года, когда Российская империя вошла во Всемирный почтовый союз, начало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками. Появились почтовые ящики и марки, частная переписка стала преобладать над государственной. К концу века почтой отправляли бандероли, образцы товаров, денежные переводы, открытки и заказные письма для частных лиц.

С начала XX века почтовые отделения стали открывать в самых отдаленных российских городах и селах. С 1922 года посылки и письма начали доставлять на самолетах. С 1971 года в СССР стали использовать традиционный шестизначный индекс, который помог упростить обработку почтовых отправлений. Тогда же началась автоматизация процессов – появились транспортеры, штемпелевальные машины, кассовые аппараты. Благодаря этому сроки обработки и доставки сократились.

С приходом советской власти статус почтового ведомства повысился и выделился Народный комиссариат почт и телеграфов, который в 1932 году был переименован в Народный комиссариат связи СССР. В 1946 году учреждение было преобразовано в Министерство связи СССР. Руководство почтовой связью стало осуществляться Почтовым управлением, входившим в состав министерства.

В СССР многие десятилетия предприятия почты существовали сначала в составе областных и республиканских управлений связи, а затем в составе государственных предприятий связи и информатики. В начале 1990-х годов на правительственном уровне было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль. Руководство этой отраслью в 1993 году стало осуществлять Федеральное управление почтовой связи, созданное при министерстве связи Российской Федерации. В 1995 году управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996 году преобразовано в департамент почтовой связи Министерства связи РФ.

В 1996 году Министерство связи РФ впервые за многовековую историю существования российской почты решило нарушить государственную почтовую монополию на некоторые почтовые услуги, в результате чего в России возникли коммерческие почтовые компании.

В соответствии с Концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, принятой распоряжением правительства РФ 28 июня 2002 года, в почтовой отрасли РФ проведена реорганизация. Все существовавшие организации федеральной почтовой связи были объединены в единый федеральный оператор почтовой связи. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Почта России" было создано распоряжением правительства от 5 сентября 2002 года.

29 марта 2013 года "Почта России" вошла в Перечень стратегических предприятий Российской Федерации.

В июне 2018 года был принят закон об особенностях реорганизации "Почты России", предполагающий акционирование организации. На его основе 1 октября 2019 года было создано акционерное общество "Почта России".

Предприятие включает в себя 38 тысяч отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов в стране – более 300 тысяч почтовых работников.

Ежегодно "Почта России" принимает около 2,6 миллиарда писем и счетов и обрабатывает почти 400 миллионов посылок. Она обслуживает около 20 миллионов подписчиков в России, которым доставляется более 500 миллионов экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через "Почту России", составляет около 2,6 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

В декабре 2019 года советом директоров АО "Почта России" была принята и утверждена Стратегия развития компании на период с 2020 до 2030 года.

Логистическая инфраструктура "Почты России" имеет в своем активе собственные складские мощности, логистические центры и разветвленную филиальную сеть – 35 тысяч городских и сельских отделений связи, 16 тысяч единиц транспортной техники. Общая протяженность логистических маршрутов составляет 2,3 миллиона километров.

"Почта России" осуществляет регулярные почтово-грузовые рейсы собственными магистральными самолетами ТУ-204С.

Почта также построила одну из пяти крупнейших в России сетей почтоматов. В 2022 году компания подключила 2,5 тысячи устройств. Собственная сеть насчитывает около пяти тысяч почтоматов, а вместе с партнерскими – 7,5 тысячи.

Совместно с РЖД "Почта России" начала перевозить грузы контейнерными поездами. В мае 2022 года компании запустили первый почтовый контейнерный поезд "Россия" по маршруту Москва – Владивосток. Сервис ориентирован на перевозку почтовых отправлений, а также коммерческих сборных грузов. По этому направлению в 2022 году Почтой России было отправлено 44 контейнерных поезда, в 2023 году – 109 поездов.

В 2024 году Почта России начала тестировать технологии искусственного интеллекта в логистике для моделирования маршрутов. Внедрение системы интеллектуального моделирования в почтовой логистике планируется провести в период с 2024 по 2026 год.

В 2023 году Почта России обновила 345 отделений и еще 1282 сельских отделений модернизировала, открыла 68 новых отделений.

 

 


Назад