29 июня 2024 09:41
29 июня – День кораблестроителя (судостроителя). Его отмечают и судоремонтники
Профессиональный праздник – День кораблестроителя – установлен в нашей стране постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК). Дата празднования определена на 29 июня.
Идея установить в России этот праздник звучала давно, но решение было принято после официального обращения в правительство руководства ОСК, а в Российском историческом обществе просьбу сопроводили архивным обоснованием. 29 июня 1667 года был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орёл». Согласно историческим данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства.
В юбилейный год – год 350-летия с момента выхода этого царского указа и решено было учредить День кораблестроителя (судостроителя) – профессиональный праздник работников верфей, проектно-конструкторских бюро и ветеранских организаций судостроительной отрасли – тех, кто строил и строит теплоходы, ледоколы, буровые платформы, атомные субмарины, катера…
Традиции кораблестроения в нашей стране имеют давние корни и славную историю. Так, одно из древнейших судов, обнаруженных на территории России, датируют V веком до н.э. Первые палубные суда строили на Руси в XII веке, а организованное морское судостроение началось в конце XV века. Тогда в Соловецком монастыре основали верфь для постройки промысловых судов. Первое морское судно было построено в 1634 году в Нижнем Новгороде. Правда, оно было «иноземной конструкции», но построено русскими мастерами. А первые государевы парусные суда в России начали строить на основанной в 1667 году по указу царя верфи в селе Дединово (тогда Коломенского уезда).
На Дединовской верфи в 1667-1669 годах и был построен первенец русского военно-морского флота – фрегат «Орёл», предназначавшийся для охраны русских торговых судов на Каспийском море. В Дединово в честь этого корабля установлен памятник.
Особым смыслом наполняет историю «Орла» и ряд символических обстоятельств. Существуем мнение, что корабль на шпиле Адмиралтейства – это тоже изображение «Орла». Кроме того, считается, что трехцветный российский стяг впервые подняли также на корме первого фрегата.
При Петре I начали строиться и другие верфи. В июне 1693 года он заложил в Архангельске первую казенную верфь для постройки военных кораблей. А после основания в 1703 году Санкт-Петербурга, самой большой судостроительной верфью в стране стало Адмиралтейство. Первым крупным судном, сошедшим со стапеля Адмиралтейской верфи, был 54-пушечный корабль «Полтава». К 1714 году Россия имела свой парусный флот, а к 1725 году был создан регулярный флот страны. Было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров, шмаков, прамов, до 300 транспортных судов и множество мелких.
На протяжении трёх с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов самых разнообразных типов и классов и считается одним из лидеров мирового судостроения. До сих пор мы остаёмся единственной в мире страной, успешно строящей и эксплуатирующей атомные ледоколы. Самые большие в мире подводная лодка и ледокол разработаны и построены на верфях нашей страны, рыбопромысловый флот СССР – тоже первым в мире.
В 2007 году Указом Президента РФ создана «Объединенная судостроительная корпорация» – с целью объединения всех государственных судостроительных активов для развития гражданского судостроения. Формирование ОСК завершилось в 2010 году, и сегодня это крупный государственный судостроительный холдинг.
В судостроении России – отрасли машиностроения и военно-промышленного комплекса (ВПК) с учетом смежных производств – работают сотни тысяч человек. В России действует более тысячи предприятий, занятых судостроением, судоремонтом, производством двигательного, гидроакустического, навигационного, вспомогательного, палубного и других видов оборудования, материалов и комплектующих для судов, а также занимающихся наукой в области кораблестроения и морской техники. Крупнейшие центры российского судостроения – Санкт-Петербург, Северодвинск, Нижний Новгород, Калининградская область.
В Мурманской области ныне чистого судостроения нет, раньше, еще до войны, постройкой небольших рыболовных судов занималась Мурманская судоверфь. Зато имеется мощная судоремонтная база – несколько заводов в Мурманске, Полярном и Снежногорске обслуживают гражданские, в том числе атомные суда, и корабли Северного флота. В ближайшее время ожидается принятие решений о новом развитии судоремонта на Кольском Севере.