ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Около 80% городов в России «стареют» и теряют население

Примерно 80% городов в России теряют население, сообщил на форуме недвижимости "Движение" директор по развитию городской среды компании "Дом.РФ" Антон Финогенов.

Он отметил, что прирост населения идет главным образом в Москве и Петербурге, в кавказских республиках, на юге России, а также в нефтяных регионах.

"Поляризация пространства России – это долгосрочный тренд, с которым нам всем нужно жить, мириться и на это надо обращать внимание", – заявил Финогенов.

Он также обратил внимание на то, что поляризуются между собой большие и малые города страны. Так, по данным "Дом.РФ", в настоящее время в 35 городах с населением больше 500 тысяч человек живет 38% населения страны – столько же, сколько во всех оставшихся 1100 городах с количеством жителей до 500 тысяч человек. Еще 24% жителей России живет вне городов.

"Почему едут в мегаполисы? Конечно, за самореализацией. Это модно, это позволяет продвигать прогрессивные карьерные треки, и это тоже очень тяжело менять, сколько бы мы ни говорили о развитии малых и средних городов", – констатировал он.

Финогенов также обратил внимание на то, что в целом в российских городах постоянно сокращается доля полных семей с несовершеннолетними детьми. И если в Ингушетии, Дагестане, Чечне доля семейных пар с детьми колеблется от 40 до 60%, то в Москве, Петербурге, центральных регионах страны и в Поволжье этот показатель равен 15%. В целом же только у 32% российских семей (19,7 миллиона) есть несовершеннолетние дети, указал он.

"Поэтому абсолютно очевидно, почему сейчас государство столь резко начало обсуждать мощные меры, связанные с поддержкой семей. Но… этот тренд крайне сложно менять, потому что демография неумолима. Фактически в мире практически ни одной развитой стране без миграции не удалось этот тренд поменять", – подчеркнул Финогенов.

Он также отметил, что в прошлое уходят города молодых и объективной реальностью становится факт, что уже буквально через 5-7 лет люди старше 65 лет станут "самой крупной группой в большинстве городов России".

По мнению представителя "Дом.РФ", следствием сокращения доли больших семей, а также роста доли одиночек (по данным Всероссийской переписи населения 2021 года, доля домохозяйств, состоящих из одного человека, превысила 40%, почти удвоившись с 2002 года) и увеличения доли людей в "серебряном возрасте" является повышение количества квартир площадью до 35 квадратных метров на рынке недвижимости.

"Это, конечно, имеет не только экономические причины, но и фундаментальные демографические причины. И это очень важно учитывать и в диалоге с властью, и в планировании коммерческой деятельности", – сказал он.

 

 


Назад