Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

На Солнце произошла самая мощная вспышка в 2025 году

У людей это может проявляться головной болью, повышенной усталостью и другими симптомами, которые являются следствием повышенных затрат ресурсов организма на поддержание стабильного режима работы

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Около 80% городов в России «стареют» и теряют население

Примерно 80% городов в России теряют население, сообщил на форуме недвижимости "Движение" директор по развитию городской среды компании "Дом.РФ" Антон Финогенов.

Он отметил, что прирост населения идет главным образом в Москве и Петербурге, в кавказских республиках, на юге России, а также в нефтяных регионах.

"Поляризация пространства России – это долгосрочный тренд, с которым нам всем нужно жить, мириться и на это надо обращать внимание", – заявил Финогенов.

Он также обратил внимание на то, что поляризуются между собой большие и малые города страны. Так, по данным "Дом.РФ", в настоящее время в 35 городах с населением больше 500 тысяч человек живет 38% населения страны – столько же, сколько во всех оставшихся 1100 городах с количеством жителей до 500 тысяч человек. Еще 24% жителей России живет вне городов.

"Почему едут в мегаполисы? Конечно, за самореализацией. Это модно, это позволяет продвигать прогрессивные карьерные треки, и это тоже очень тяжело менять, сколько бы мы ни говорили о развитии малых и средних городов", – констатировал он.

Финогенов также обратил внимание на то, что в целом в российских городах постоянно сокращается доля полных семей с несовершеннолетними детьми. И если в Ингушетии, Дагестане, Чечне доля семейных пар с детьми колеблется от 40 до 60%, то в Москве, Петербурге, центральных регионах страны и в Поволжье этот показатель равен 15%. В целом же только у 32% российских семей (19,7 миллиона) есть несовершеннолетние дети, указал он.

"Поэтому абсолютно очевидно, почему сейчас государство столь резко начало обсуждать мощные меры, связанные с поддержкой семей. Но… этот тренд крайне сложно менять, потому что демография неумолима. Фактически в мире практически ни одной развитой стране без миграции не удалось этот тренд поменять", – подчеркнул Финогенов.

Он также отметил, что в прошлое уходят города молодых и объективной реальностью становится факт, что уже буквально через 5-7 лет люди старше 65 лет станут "самой крупной группой в большинстве городов России".

По мнению представителя "Дом.РФ", следствием сокращения доли больших семей, а также роста доли одиночек (по данным Всероссийской переписи населения 2021 года, доля домохозяйств, состоящих из одного человека, превысила 40%, почти удвоившись с 2002 года) и увеличения доли людей в "серебряном возрасте" является повышение количества квартир площадью до 35 квадратных метров на рынке недвижимости.

"Это, конечно, имеет не только экономические причины, но и фундаментальные демографические причины. И это очень важно учитывать и в диалоге с властью, и в планировании коммерческой деятельности", – сказал он.

 

 


Назад