ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

3 июня – Всемирный день велосипеда

Велосипед – любимый вид транспорта миллионов людей. Однако Всемирный день велосипеда

(World Bicycle Day) был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН только в апреле 2018 года.

Трудно переоценить роль этого двухколесного средства передвижения. Велосипед – многофункционален, доступен и надежен, а самое главное – экологичен. Именно эти его качества стали определяющими для учреждения ООН нового международного праздника. Государства, входящие во всемирную организацию, продемонстрировали удивительное единодушие: все поддержали резолюцию о World Bicycle Day.

Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел русский крепостной крестьянин Ефим Артамонов. Мастер совершил на нем неспешное и нелегкое путешествие от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где транспорт и был "презентован" императору (на фото в Нижнем Новгороде). Царь был так впечатлен, что повелел даровать свободу умельцу.

А вот датой рождения велосипедного спорта в мире принято считать 31 мая 1868 года. Тогда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2 тысячи метров.

За свою историю это транспортное средство переживало увеличение и уменьшение переднего колеса, становилось тандемом, адаптировалось для женщин, детей и инвалидов. При этом производство велосипедов сыграло большую роль в создании технической базы для других видов транспорта. Современные велосипеды – это настоящее чудо техники. На них можно участвовать в шоссейных гонках, делать трюки, лететь на огромной скорости с горы или же ездить в велопоходы.

Велотуризм в России в последние годы стал очень популярен. Появились сотни велоклубов, имеющих офисы и тысячи зарегистрированных членов. В интернете активность еще более заметна – велотуристические группы, комьюнити, специализированные форумы и велобарахолки.

Для тех, кто недавно стал увлекаться велотуризмом, на специализированных сайтах есть немало предложений отправиться в сравнительно непродолжительный поход в составе группы и под руководством опытного инструктора.

 

 

 


Назад