ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

26 мая – День российского предпринимательства

Ежегодно 26 мая в России отмечается День российского предпринимательства. Этот профессиональный праздник был установлен указом президента России В.В. Путина 18 октября 2007 года.

Одновременно был принят новый Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", вступивший в силу 1 января 2008 года.

Учреждение Дня российского предпринимательства и принятие закона стали знаменательными событиями для всего малого и среднего предпринимательства. Развитие среднего класса в современной России, создание равных возможностей роста для каждого гражданина, поощрение деловой и общественной инициативы граждан – вот лишь некоторые задачи, решаемые благодаря бизнесу.

Особое значение профессиональный праздник имеет для работников малых и средних предприятий, составляющих опору реального сектора экономики. Само существование и развитие внутренне стабильного общества невозможно без наличия объединяющей и связующей силы, роль которой успешно выполняет предпринимательство. Малый и средний бизнес благодаря своей уникальной мобильности и способности к быстрому освоению новых технологий является незаменимым звеном инновационной экономики.

По словам президента России Владимира Путина, развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом успешного движения вперед, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который есть у граждан.

История становления России как государства неразрывно связана с развитием предпринимательства. Первыми предпринимателями в России были мелкие торговцы, купцы, ремесленники. Наибольшее развитие предпринимательство получило в период правления Петра I, когда по всей России создавались мануфактуры, бурно развивалась горная, оружейная, суконная, полотняная промышленность.

Серьезным стимулом развития предпринимательства стала реформа 1861 года. С отменой крепостного права началось строительство железных дорог, реорганизация тяжелой промышленности, оживление акционерной деятельности.

После окончания Первой мировой войны и по завершении двух революций – Февральской и Октябрьской – был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей. Были национализированы все крупные предприятия. Некоторое оживление в предпринимательскую деятельность внесла новая экономическая политика – НЭП (1921-1926). Однако с конца 1920-х годов предпринимательство вновь было свернуто, и лишь в конце существования Советского Союза началось его возрождение.

Предпринимательство получило официальный законный статус в 1986 году после принятия Закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности". Позднее, в 1990 году, в Законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

В России, по данным реестра Федеральной налоговой службы на 10 мая 2024 года, зарегистрировано более 6,5 миллиона субъектов микропредпринимательства, малого и среднего предпринимательства, в которых работают более 15 миллионов человек. В апреле 2024 года число самозанятых (граждане, получающие доход от своей профессиональной деятельности и не имеющие работодателя и наемных работников) в России достигло 10 миллионов, ежедневно к этому налоговому режиму присоединяются более 8,5 тысячи человек.

Основная сфера деятельности малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей в России – сектор услуг и торговля.

В настоящее время в рамках нацпроекта на фоне западных санкций правительство России ввело дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса: льготные кредиты, автоматическое продление лицензий, мораторий на плановые проверки до конца 2024 года, отмена штрафов по госконтрактам за нарушения из-за внешних санкций, освобождение IT-компаний от налога на прибыль до конца 2024 года, обнуление ставки НДС для гостиничного бизнеса на пять лет, различные льготы на ввоз продуктов, сырья, электронных устройств, а также облегчение механизмов экспорта и другие. Для молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет есть возможность получения грантовой поддержки на создание или развитие своих проектов.

В День российского предпринимательства во всех регионах России проводятся конференции, форумы, семинары, выставки и круглые столы, посвященные проблемам малого и среднего бизнеса.

В Москве с 16 по 26 мая проходит ежегодная Московская неделя предпринимательства (МНП). Традиционно МНП приурочена ко Дню российского предпринимательства. В рамках одного из крупнейших бизнес-событий Москвы проходит ряд масштабных мероприятий, такие как Московский предпринимательский форум, акция "День без турникетов", которая знакомит москвичей и гостей столицы с работой различных предприятий города.

 

 


Назад