ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Памятник Николаю Книповичу в Мурманске так и не поставили. Один день в истории

50 лет назад, 24 мая 1974 года, на Театральном бульваре в Мурманске состоялась церемония закладки памятника в ознаменование «75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря, начатых в 1899 году под руководством Николая Михайловича Книповича».

Здесь планировалось воздвигнуть памятник пионеру исследования рыбных богатств Баренцева моря Николаю Книповичу. С такой инициативой в 1973 году выступили президиум Географического общества СССР, Академия наук СССР и Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). На средства института и был поставлен памятный знак, но дальше этого дело не пошло – не удалось получить разрешение Совета Министров РСФСР на его сооружение, такой тогда был порядок.

В 1980 году инициаторы предприняли новую попытку добиться своего. “Мурманск – родина современного отечественного морского и океанского рыболовства, а Н.М. Книпович – его провозвестник. И именно в Мурманске по достоинству следует увековечить память этого выдающегося человека”, – писал тогда первому секретарю Мурманского обкома КПСС Владимиру Птицыну президент Географического общества, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Трешников.

Но памятник на Театральном бульваре так и не появился, а заложенный памятный знак перенесен в 1987 году к зданию ПИНРО (на фото).

 


Назад