Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Подводный флот ВМФ России в 2024 году усилится сразу четырьмя субмаринами. Сегодня – День моряка-подводника

Подводные силы ВМФ России в 2024 году пополнятся сразу четырьмя новыми подлодками: двумя атомными субмаринами "Князь Пожарский" и "Архангельск", а также последней дизельной "Варшавянкой" для Тихоокеанского флота "Якутск" и второй серийной "Ладой", причем, российские инженеры не прекращают разработки новых перспективных образцов.

Российский подводный флот в воскресенье отмечает 118-ю годовщину со дня своего основания. Праздник День моряка-подводника утвержден в России в 1996 году приказом главкома ВМФ. Дата 19 марта установлена в ознаменование выделения в русском флоте подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей, которое было оформлено указом императора Николая II в 1906 году.

На сегодняшний день в боевом составе ВМФ РФ находятся порядка 60 подводных лодок. Точная цифра субмарин является секретной.

О планах по усилению российского подводного флота в декабре 2023 года заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

Новые атомные подлодки

Построенная для Северного флота атомная подлодка "Князь Пожарский" является четвертой субмариной модернизированного проекта 955А ("Борей-А").

Как заявил в ходе церемонии спуска АПЛ на воду в феврале этого года на заводе "Севмаш" (Северодвинск), адмирал Николай Евменов, этот подводный ракетный крейсер усилит боевой потенциал ВМФ РФ и российской ядерной триады. Как и другие корабли четвертого поколения "Князь Пожарский" составит основу морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. На вооружении этой АПЛ стоят в том числе межконтинентальные баллистические ракеты "Булава", она оснащена современными комплексами навигации, радиотехнического и гидроакустического вооружения.

Сегодня на разных стадиях строительства находятся также пятый и шестой "Бореи" – "Дмитрий Донской" и "Князь Потёмкин". Кроме того, в этом году ВМФ получит ещё одну атомную субмарину – "Архангельск", четвертый корабль в линейке многоцелевых АПЛ проекта 885М ("Ясень-М"). Как и головная подлодка проекта – "Казань", эта субмарина обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. Усовершенствована элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированы оборудование и материалы. "Ясени" вооружены крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", а также гиперзвуковыми "Цирконами", которые уже применялись в зоне спецоперации на Украине.

Завершение серии "Варшавянок"

Ожидается, что до конца 2024 года будет полностью построена и войдет в состав Тихоокеанского флота (ТОФ) серия из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка". На ТОФ ждут последнюю субмарину серии – ДЭПЛ "Якутск".

Как ранее заявлял адмирал Евменов, строительство "Варшавянок" для ВМФ России продолжится, несмотря на то, что этот проект является "долгожителем", поскольку они имеют высокий модернизационный потенциал. Сообщалось о планах построить аналогичную серию из шести ДЭПЛ для Балтийского флота, однако о закладке дополнительных лодок для Балтики на данный момент неизвестно.

В связи с планами командования ВМФ продолжить строительство "Варшавянок" на мощностях холдинга KMZ (Кингиссеппский машзавод) освоено производство практические всей номенклатуры изделий для двигателей субмарин проектов 877 ("Палтус") и 636 ("Варшавянка" – модернизированный вариант проекта 877).

Подлодки "Варшавянка" имеют водоизмещение почти 4 тысячи тонн, скорость подводного хода – 18 узлов, глубину погружения – 300 метров, экипаж – 52 человека, автономность плавания – 45 суток, дальность подводного плавания экономичной скоростью – 400 миль. На их вооружении стоят торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ракетные комплексы "Калибр" и "Оникс". Субмарины проектов 636 и 877 строятся на протяжении 40 лет, всего было построено более 70 подлодок данных проектов, как для ВМФ России, так и для ВМС других стран.

Кроме того, в этом году "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) планируют передать Балтфлоту вторую дизельную подлодку проекта 677М ("Лада") – "Великие Луки".

Перспективные разработки

Параллельно поступлению новых субмарин российские инженеры не прекращают разработки перспективных образцов. Так, Центральное конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" работает над проектом АПЛ будущего "Арктур", которая будет совмещать стратегическую и многоцелевую функции: поражать цели как крылатыми, так и баллистическими ракетами.

Как заявлял в интервью гендиректор "Рубина" Игорь Вильнит, среди особенностей этой субмарины – необычная форма и покрытие, которые сделают её незаметнее нынешних подлодок: уровень отражённого гидроакустического сигнала будет не только снижен, но и погашен. По его словам, выносными антеннами связи "Арктура" станут подводные беспилотники, что позволит ему дистанцироваться в пространстве и времени от операций, грозящих потерей скрытности.

Вильнит пояснил, что концепция "Арктура" рассчитана на вторую половину XXI века, при этом новая стратегическая АПЛ на смену "Бореям" должна появиться раньше: в среднесрочной перспективе – после 2037 года.

АПЛ будущего будет иметь на 20% меньше водоизмещение, чем современные ракетоносцы. Её длина составит 134 метра, ширина – 15,7 метра, численность экипажа – около 100 человек. Кроме того, над собственным проектом перспективного стратегического подводного ракетоносца сегодня также работают специалисты Морского бюро машиностроения "Малахит".

Развивается направление морских дронов. Носителями ядерных подводных беспилотников "Посейдон" является экспериментальная АПЛ проекта 09852 "Белгород", которую, по словам Евменова, должны были принять в состав ТОФ ещё в 2023 году, и штатная субмарина "Хабаровск", строящаяся на "Севмаше". В виду секретности, на сегодняшний день информации о статусе этих подлодок в открытых источниках нет.

В СВО

Российские подлодки наносят удары по объектам ВСУ с самого начала специальной военной операции. Наряду с надводными кораблями "Варшавянки" Черноморского флота регулярно поражают военную и энергетическую инфраструктуру противника "Калибрами" в глубине Украины.

Подводный флот также задействуется в учениях ВМФ. Одно из самых масштабных в 2024 году – стратегическое учение "Океан-2024"

О зарплате

За последние годы зарплата моряка-подводника ВМФ России значительно увеличилась и теперь может достигать 400 тысяч рублей в месяц у командира атомной подводной лодки (АПЛ) в звании капитана первого ранга. Командир дизельной подлодки в звании капитана второго ранга получает в месяц до 300 тысяч рублей. Однако зарплата зависит от степени оперативного использования подлодки: чем чаще, тем зарплата больше.

 

 


Назад