В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Всероссийское совещание руководителей рыбохозяйственных предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций перенесено на 15 сентября

Всероссийское совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России пройдет 15 сентября в Москве на площадке ВАРПЭ и соберет представителей рыбной отрасли со всех уголков страны.

«Мы планировали провести это мероприятие в начале октября, поскольку ожидалось, что Госсовет пройдет в конце ноября. В связи с тем, что Госсовет перенесли, мы соответственно переносим координационное совещание на более ранний срок – на 15 сентября», – рассказал Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

По его словам, в ходе работы над проектом доклада к Госсовету предложения рыбаков не учитываются, поэтому ВАРПЭ обратилась к руководителям отраслевых ассоциаций в регионах с предложением провести такое совещание.

«Мы планируем, во-первых, обсудить текущее состояние отрасли и показать, что она действительно совершила колоссальный скачок за предыдущие годы, что каких-то революционных изменений в законодательстве не требуется, а необходима лишь точечная настройка в «узких местах», которые действительно мешают рыбакам. Во-вторых, выслушаем позиции по тем проблемам, которые существуют во всех рыбацких регионах», – добавил президент ВАРПЭ.

Как отмечают в ВАРПЭ, решения, принятые на предыдущем заседании президиума Госсовета в 2007 году в Астрахани, стали основой развития российской рыбной отрасли на годы вперед и привели к положительным результатам. Это выразилось в росте объективных показателей, таких как уловы предприятий, производительность труда, среднедушевое потребление рыбы в стране, заработная плата рыбаков.

С 2008 года в рыбном хозяйстве идет процесс консолидации капитала, укрепляется материальная база предприятий. Начался процесс модернизации существующего и строительства нового рыбопромыслового флота. Отрасль демонстрирует устойчивый экономический рост и готова к покорению новых вершин. Но для притока инвестиций нужна, прежде всего, стабильность.

Эту стабильность может обеспечить увеличение до 25 лет срока закрепления долей квот за законопослушными пользователями и гарантированное перезаключение договоров на новый срок с организациями, исправно выполнявшими договорные обязательства. Напротив, любые попытки перекроить законодательство о рыболовстве резко ухудшают инвестиционный климат, подрывая доверие со стороны банков.

Среди важнейших задач, стоящих перед рыбной промышленностью на современном этапе развития, – вовлечение в промысел неиспользуемых объектов ВБР, возвращение в дальние районы Мирового океана, повышение экономической эффективности рыболовства, переход к комплексной переработке добываемых уловов. Достичь этого будет сложно без адекватного финансирования рыбохозяйственной науки, обеспечения институтов современными научно-исследовательскими судами, строительства на российских верфях рыбопромысловых судов, «заточенных» на работу со слабо осваиваемыми ресурсами, оптимизации государственного контроля и надзора, сопровождающего рыбу от момента ее вылова в море до поставки в розничную торговлю.

«По итогам всероссийского совещания мы подготовим обращение к председателю президиума Госсовета – Президенту РФ Владимиру Путину, а также предложения по перечню поручений правительству и заинтересованным органам, которые, по мнению рыбаков, способствуют дальнейшему поступательному развитию российского рыбного хозяйства», – заявил Александр Фомин.

 


Назад