О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Знаменитый полярный капитан Дмитрий Чухчин. К 115-летию со дня рождения

Дмитрий Чухчин – моряк, капитан на судах Мурманского морского пароходства, Почетный работник морского флота, Почетный полярник.

Дмитрий Николаевич Чухчин родился 15 сентября 1908 года в деревне Кушкушара Патракеевской волости Архангельской губернии в семье потомственных мореходов и судовладельцев. Точнее, он родился на борту парохода, принадлежащего их семейству.

С 11 лет ходил в море с отцом. Был зуйком (должность ниже юнги, существовала только на Севере), в 15 лет стал коком на парусном судне "Святой Георгий", затем – матросом на судах «Белмортрана».

В 1925 году окончил штурманское отделение Архангельского мореходного училища. С 1925 года – штурман на пароходах «Поморье», «Сорока», «Умба» Северного морского пароходства. С 1933-го – капитан на пароходах «Поморье», «С. Халтурин», «Вологда».

Зимой 1941-1942 годов находился в блокадном Ленинграде на курсах по переподготовке командного состава морского флота. В 1942 году – военный помощник капитана на теплоходе "Старый большевик", ходил в северных конвоях. После войны командовал посыльными и географическими судами Северного флота. Капитан первого ранга.

С 1946 года – капитан ледокольных пароходов «Георгий Седов», «Дежнев» Архангельского арктического пароходства Главсевморпути; в 1948-1951 годах – капитан ледокола «Ермак»; в 1952-1955 годах – капитан-наставник ледового плавания Мурманского арктического пароходства, руководитель перегона судов с Волги на Лену по Северному морскому пути для Северо-Якутского речного пароходства; в 1953 году – капитан-консультант высокоширотной экспедиции на Землю Франца-Иосифа на ледокольном пароходе «Георгий Седов»; с 1955 года – капитан ледокола «Ермак», с 1960 года – ледокола «Красин» Мурманского морского пароходства.

В 1958 году был признан лучшим капитаном Министерства морского флота.

Воспитал многих судоводителей: в трех зверобойных экспедициях на «А. Сибирякове» у Чухчина ходил вторым помощником будущий капитан атомохода «Арктика» Юрий Кучиев, на «Ермаке» старшим помощником – будущий капитан дальнего плавания, писатель Георгий Кононович.

Дмитрий Чухчин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями.

10 ноября 1981 года в немецком (ГДР) городе Росток был спущен на воду теплоход-рудовоз ледокольного класса "Капитан Чухчин", порт приписки – Мурманск. Судно принадлежало Мурманскому морскому пароходству, списано в 2013 году.

Скончался Дмитрий Николаевич Чухчин 10 января 1978 года.


 

 


Назад