ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Знаменитый полярный капитан Дмитрий Чухчин. К 115-летию со дня рождения

Дмитрий Чухчин – моряк, капитан на судах Мурманского морского пароходства, Почетный работник морского флота, Почетный полярник.

Дмитрий Николаевич Чухчин родился 15 сентября 1908 года в деревне Кушкушара Патракеевской волости Архангельской губернии в семье потомственных мореходов и судовладельцев. Точнее, он родился на борту парохода, принадлежащего их семейству.

С 11 лет ходил в море с отцом. Был зуйком (должность ниже юнги, существовала только на Севере), в 15 лет стал коком на парусном судне "Святой Георгий", затем – матросом на судах «Белмортрана».

В 1925 году окончил штурманское отделение Архангельского мореходного училища. С 1925 года – штурман на пароходах «Поморье», «Сорока», «Умба» Северного морского пароходства. С 1933-го – капитан на пароходах «Поморье», «С. Халтурин», «Вологда».

Зимой 1941-1942 годов находился в блокадном Ленинграде на курсах по переподготовке командного состава морского флота. В 1942 году – военный помощник капитана на теплоходе "Старый большевик", ходил в северных конвоях. После войны командовал посыльными и географическими судами Северного флота. Капитан первого ранга.

С 1946 года – капитан ледокольных пароходов «Георгий Седов», «Дежнев» Архангельского арктического пароходства Главсевморпути; в 1948-1951 годах – капитан ледокола «Ермак»; в 1952-1955 годах – капитан-наставник ледового плавания Мурманского арктического пароходства, руководитель перегона судов с Волги на Лену по Северному морскому пути для Северо-Якутского речного пароходства; в 1953 году – капитан-консультант высокоширотной экспедиции на Землю Франца-Иосифа на ледокольном пароходе «Георгий Седов»; с 1955 года – капитан ледокола «Ермак», с 1960 года – ледокола «Красин» Мурманского морского пароходства.

В 1958 году был признан лучшим капитаном Министерства морского флота.

Воспитал многих судоводителей: в трех зверобойных экспедициях на «А. Сибирякове» у Чухчина ходил вторым помощником будущий капитан атомохода «Арктика» Юрий Кучиев, на «Ермаке» старшим помощником – будущий капитан дальнего плавания, писатель Георгий Кононович.

Дмитрий Чухчин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями.

10 ноября 1981 года в немецком (ГДР) городе Росток был спущен на воду теплоход-рудовоз ледокольного класса "Капитан Чухчин", порт приписки – Мурманск. Судно принадлежало Мурманскому морскому пароходству, списано в 2013 году.

Скончался Дмитрий Николаевич Чухчин 10 января 1978 года.


 

 


Назад