Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Алине Кабаевой исполняется 40 лет. Ее поздравила Ирина Винер

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер направила Алине Кабаевой поздравительное письмо. В пятницу, 12 мая, Кабаева отмечает день рождения. Бывшей гимнастке исполнилось 40 лет.

"Дорогая Алина Маратовна! Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю праздника, вашего дня рождения, от меня лично и от всех гимнасток, тренеров и специалистов Всероссийской федерации художественной гимнастики!

Своими выдающимися успехами и достижениями вы завоевали право быть в числе лучших спортсменок мира. Вашему непревзойденному мастерству, отточенной технике, упорному труду и незабываемой лучезарной улыбке покорялись вершины пьедесталов самых престижных соревнований планеты.

Вам, обладательнице высших гимнастических титулов, олимпийской чемпионке, многократной чемпионке мира и Европы до сих пор нет равных в сердцах всех поклонников художественной гимнастики, а ваши блестящие достижения служат лучшим ориентиром для современного поколения российских и мировых гимнасток.

Особое уважение вызывает и ваша активная общественная работа, связанная с развитием детского спорта. Созданный вами благотворительный фонд дарит помощь тем, кто больше всего в ней нуждается, а фестиваль "Алина" исполняет мечты юных спортсменов и оставляет незабываемые эмоции всем благодарным зрителям.

Уверены, ваша энергия и стремление к победе, которое разделяет каждая наша спортсменка, позволят воплотить в жизнь все планы и начинания! Оставайтесь всегда такой же прекрасной, нежной и искренней! От всей души желаем вам здоровья, счастья и успехов во всем! С днем рождения!" – говорится в письме.

Алина Маратовна Кабаева родилась 12 мая 1983 года в городе Ташкенте Узбекской ССР в семье Марата Вазиховича Кабаева – татарина, профессионального футболиста, игрока ташкентского «Пахтакора», и Любови Михайловны Кабаевой – русской, профессиональной баскетболистки.

Её мама хотела, чтобы дочь серьёзно занималась фигурным катанием или художественной гимнастикой. Сильных школ фигурного катания в Узбекистане не было, поэтому выбор пал на художественную гимнастику, к занятиям Алина приступила с трех с половиной лет.  

В конце 1991 года семья Алины Кабаевой переехала вслед за отцом из Узбекистана в Казахстан, а затем в Россию. До 1993 года выступала за Казахстан. С одиннадцати лет, после развода родителей, Алина со своей сестрой Лейсан и матерью жила в Москве, начала тренироваться у Ирины Винер. Новая наставница сразу поставила условие: похудеть (по гимнастическим меркам Кабаева была склонна к полноте).

В 1996 году Кабаева стала членом сборной России. Первый свой чемпионат Европы она выиграла в возрасте 15 лет, а в 16 лет стала чемпионкой мира.

Алина Кабаева – олимпийская чемпионка XXVIII летних Игр и бронзовый призер XXVII Олимпиады, двукратная абсолютная чемпионка мира (1999 и 2003), пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998-2000, 2002, 2004), шестикратная абсолютная чемпионка России (1999-2001, 2004, 2006-2007).

В 2001 году перед соревнованиями в крови девушки был обнаружен фуросемид. Само по себе вещество не является допингом, но признано вспомогательным средством для выведения из крови допинговых элементов. Тем не менее, спортсменка была дисквалифицирована и лишена наград Игр Доброй воли и чемпионата мира за этот год.

Спортивную карьеру закончила в 2007 году.

В этом же году получила диплом Московского государственного университета сервиса, по специальности «спортивный менеджмент», а в 2009 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. В 2018 году в Санкт-Петербурге защитила кандидатскую диссертацию по теме «Содержание спортивно-оздоровительного этапа подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике» (кандидат педагогических наук). Защита состоялась в НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Алина пробовала свои силы на телевидении. Она вела еженедельную передачу «Империя спорта», снялась в японском художественном фильме «Красная тень», в клипе группы «Игра Слов», принимала участие в телеигре «Форт Боярд», вела авторскую программу о жизни и карьере успешных людей – «Шаги к успеху», гостями которой стали многие известные российские спортсмены, певцы, актёры, политики.

С декабря 2001 по октябрь 2005 года (в возрасте 18-22 лет) была членом Высшего совета партии «Единая Россия».

С октября 2005 года по сентябрь 2007 года была членом Общественной палаты РФ. В рамках Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства занималась проблемой страхования спортсменов.

В 2007 году стала депутатом Государственной думы РФ V созыва. Избрана по федеральному списку партии «Единая Россия», являлась заместителем председателя думского комитета по делам молодёжи, работала 7 лет (2007-2014). Вместе с коллегами продвигала, в частности, «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.

В феврале 2008 года избрана председателем Общественного совета холдинга «Национальная Медиа Группа».

В 2014 году в составе группы из шести наиболее титулованных российских спортсменов Кабаева приняла участие в церемонии зажжения олимпийского факела, передав огонь зимней Олимпиады в Сочи Ирине Родниной и Владиславу Третьяку, которые и зажгли этот основной символ состязаний.

В 2014 году завершила депутатскую деятельность в Госдуме РФ и заняла пост председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа». С 2016 года также возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс».

Возглавляет «Благотворительный фонд Алины Кабаевой». Фонд занимался строительством спортивного комплекса в Цхинвале, помощью сельским библиотекам, организацией детского фестиваля художественной гимнастики.

В 2021 году после скандала в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио Кабаева направила открытое письмо главе Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ с просьбой раскрыть оценки судей представительнице ОКР Дине Авериной и израильтянке Линой Ашрам.

Заслуженный мастер спорта России Алина Кабаева награждена орденами Дружбы (2001), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) и югоосетинским орденом Почёта (2015), а также Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2013), является лауреатом общенациональной премии «Женщина года „Glamour“» (2006), а также признана самой сексуальной в России среди 10 лауреатов премии «Top 10 Sexy» в категории «спорт».

Не замужем, детей нет.

Западная пресса, а с ее подачи и некоторые российские СМИ приписывают Алине Кабаевой чуть ли не брачные отношения с Владимиром Путиным, и даже рождение ребенка, однако никаких документальных или официальных сведений на этот счет так и не появилось.


 

 


Назад