О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Китайский грузовик "Тяньчжоу-6" успешно состыковался с орбитальной станцией

Китайский космический грузовой корабль "Тяньчжоу-6" успешно состыковался с основным модулем "Тяньхэ" китайской орбитальной станции, сообщает управление программы пилотируемых полетов КНР.

Ракета-носитель "Чанчжэн-7-Y7" с грузовым космическим кораблем "Тяньчжоу-6" стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 10 мая, в 21:22 по пекинскому времени (16:22 мск). Примерно через 10 минут после запуска корабль был успешно доставлен на заданную орбиту.

По информации управления, стыковка с основным модулем китайской орбитальной станции "Тяньгун" произошла 11 мая, в 5:16 по пекинскому времени (00:16 мск).

Грузовик доставил на станцию необходимое оборудование и запасы, которые смогут обеспечить жизнь и работу на орбите экипажа из трех человек миссии "Шэньчжоу-16" в течение 280 дней. Запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-16" с экипажем из трех человек запланирован на май 2023 года.

Как сообщила Китайская корпорация космической науки и техники (CASC), "Тяньчжоу-6", грузоподъемность которого 7,4, тонны, доставил на орбитальную станцию 5,8 тонны полезного груза, в том числе, 700 килограммов топлива.

Китай начал строительство национальной орбитальной станции "Тяньгун" 29 апреля 2021 года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль "Тяньхэ", сборка основной конфигурации станции была завершена 3 ноября 2022 года. Базовую конфигурацию станции "Тяньгун" Т-образной формы теперь составляют основной отсек "Тяньхэ" и состыкованные с ним два лабораторных модуля "Вэньтянь" и "Мэнтянь", три объекта вместе весят примерно 69 тонн.

Общее жилое пространство станции достигает примерно 110 кубометров, на ней одновременно могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа. Спроектированный эксплуатационный ресурс станции рассчитан на 15 лет – до 2038 года. Кроме того, в конце 2023 года планируется запустить автономный астрофизический модуль "Сюньтянь" с оптическим телескопом, который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.

На орбите в настоящий момент с полугодовой миссией находится экипаж "Шэньчжоу-15", в состав которого входят командир экипажа Фэй Цзюньлун, для него полет стал вторым в карьере – в 2005 году он был командиром пилотируемого корабля "Шэньчжоу-6", а также Дэн Цинмин и Чжан Лу, для обоих нынешний полет стал первым в карьере. Экипаж "Шэньчжоу-15" вернется на Землю в мае.


 

 


Назад