Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

17 февраля – День российских студенческих отрядов

День российских студенческих отрядов установлен специальным Указом Президента РФ В.В. Путина от 21 февраля 2015 года «О Дне студенческих отрядов».

17 февраля считается датой возрождения деятельности студенческих отрядов, в этот день в 2004 году в Москве на Всероссийском форуме, посвященном 45-летию студенческого стройотрядовского движения, было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Сегодня это крупнейшая молодежная организация в России, координирующая временную трудовую деятельность студенчества.

Студенческий отряд – молодежный коллектив, добровольно занимающийся трудовой деятельностью в свободное от учебы время, это форма организации студентов, желающих работать в различных отраслях: производственных, строительных, сервисных, сельскохозяйственных, педагогических.

Работа в отряде предоставляет возможность улучшить материальное положение, получить опыт социально-трудовых отношений, лучше изучить выбранную профессию. Социализация и финансовая составляющая, несомненно, являются важными факторами жизнедеятельности студенческих отрядов, но не самой главной причиной, побуждающей молодежь уже не одно десятилетие вновь и вновь отправляться на очередную «стройку века». Возможность испытать себя в трудных условиях, самостоятельность, романтика, компания друзей, песни под гитару – вызывают ностальгию у каждого, кто хоть раз выезжал на студенческую трудовую вахту, и привлекают в студотряды новых молодых людей.

Выдержав испытание временем, непродолжительным забвением и лихими временами, переняв все лучшие традиции стройотрядов времен Советского Союза, российские студенческие отряды возродились, заявили о себе громко и достойно. Крупномасштабные государственные проекты XXI века вновь осуществляются с активным участием студенчества.

Мне довелось дважды, в 1973-м и в 1974 годах, в составе объединенного студенческого отряда Мурманской области работать в Астраханской области и Краснодарском крае. Студенты заполярья помогали местным хозяйствам в уборке овощей и фруктов, выполнили большой объем работы пропагандистской, спортивной и культурно-массовой работы. Как-нибудь поговорим об этом подробнее. А пока скажу так: это были одни из самых ярких и запоминающихся эпизодов моих студенческих лет, позволившие приобрести большой опыт в самых разных проявлениях жизни.

Михаил Демин, комиссар районного ССО «Васткиез» (1974,1975).

 


 

 


Назад