Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Почти в 70 странах мира рост цен достиг многолетних максимумов. И это еще не кризис

Годовая инфляция в 69 странах мира в сентябре была на многолетних максимумах, самым "инфляционным" регионом стала Европа – в 27 странах этого региона темпы роста цен находятся на пика, следует из расчетов РИА Новости на основе данных национальных статистических служб.

Исследование проведено на основе данных статистики 193 стран, являющихся членами ООН. В финальную выборку попали 155 государств, по состоянию на середину ноября раскрывших данные за сентябрь, из семи регионов мира: Азия, Африка к югу от Сахары, Ближний Восток и Северная Африка, Европа, Океания, Южная и Северная Америки.

Темпы роста цен в сентябре были на исторических максимумах в трех европейских странах – Боснии и Герцеговине (17,3%), Нидерландах (14,5%), Германии (10%), а также на Шри-Ланке (73,7%).

Самый старый рекорд побит в Австрии – там инфляция ускорилась до максимальных с 1952 года 10,5%. В Бельгии темпы роста цен в начале осени также достигли двузначных значений, ускорившись до 11,3%, что стало максимальным значением с 1975 года. Вернулась на 40 лет назад инфляция в Великобритании, Дании и на Мальте – там она составила 10,1%, 10% и 7,4% соответственно. Жителям Финляндии, Италии, Норвегии, Туниса, Марокко и Королевства Тонга пришлось вспомнить темпы роста цен, которые были во второй половине 1980-х.

Австралия (7,3%), Швеция (10,8%), Португалия (9,3%), Аргентина (83%), Чехия (18%), Хорватия (12,8%) и Сенегал (11,9%) в сентябре столкнулись с наибольшей инфляцией с начала 1990-х годов. Одиннадцать стран, в том числе Польша, Литва, Венгрия, Латвия, Болгария и Турция, вернулись к темпам роста цен, которые наблюдались во второй половине 1990-х годов.

Максимальные с первой половины 2000-х годов темпы роста цен наблюдались в Мексике, Словакии, Лаосе, Гане, Черногории, Румынии, Самоа, Гамбии и Нигерии. В то же время Сингапур (7,5%), Гватемала (9%), Сан-Томе и Принсипи (21,9%) и Филиппины (6,9%) не видели таких показателей по инфляции с глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

16 государств, в том числе Египет, Казахстан, Япония, Украина, Азербайджан, Сербия и Кения, фиксировали в сентябре самую высокую инфляцию с 2010-х годов. К коронавирусным максимумам вернулись Вьетнам (3,9%), Демократическая Республика Конго (9,05%), Уругвай (10%), Китай (2,8%) и Саудовская Аравия (3,1%).

Таким образом, инфляция достигла пиков в 27 странах Европы (19 входит в ЕС), 16 государствах Африки, 11 – Азии, 7 – Ближнего Востока, а также в трех государствах Океании и Южной Америки и в двух Северной Америки.

 

 


Назад