Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Путин принял участие в церемонии спуска на воду и подъёма флага на двух новейших атомных ледоколах

Президент РФ Владимир Путин сегодня в режиме видеосвязи принял участие в церемониях поднятия российского флага на атомном ледоколе "Урал" и спуска на воду корпуса атомного ледокола "Якутия", которые прошли на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

"Крестной матерью" универсального атомного ледокола проекта 22220 "Якутия" стала вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, которая по традиции разбила бутылку шампанского о борт ледокола.

Президент России поблагодарил всех, кто участвовал в создании уникальных ледоколов "Урал" и "Якутия", и поздравил с выполнением этой задачи. "Я от души вас поздравляю всех с этим событием. Искренне благодарю наших корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров – всех специалистов, которые участвуют в создании этих высокотехнологичных уникальных, без всякого преувеличения, уникальных судов за огромный труд, за профессионализм, за готовность к развитию, к достижению самых амбициозных целей", – сказал он.

Атомные ледоколы проекта 22220 на данный момент являются самыми большими и мощными в мире. Новейшая группировка ледоколов создается совместными усилиями госкорпорации "Росатом" и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Строительство ведется в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе.

Все сроки по строительству атомных ледоколов должны быть неукоснительно выдержаны, это имеет стратегическое значение для налаживания логистического маршрута в Юго-Восточную Азию, заявил Владимир Путин.

"По планам ледокол "Урал" приступит к выполнению задач в декабре текущего года, а ледокол "Якутия" должен быть передан флоту в конце 2024 года. Сдача еще одного ледокола этой же серии "Чукотка" намечена на 2026 год, а кроме того, в 2027 году на судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола "Россия" – это действительно сверхмощный ледокол, примеров в мире этому нет. Подчеркну, указанные сроки, набранный темп работы должны быть неукоснительно выдержаны, уверен, что так оно и будет", – сказал Путин на церемонии спуска на воду атомного ледокола "Якутия". Он отметил, что рассчитывает на слаженность всех специалистов, смежников, предприятий и научных коллективов.

"Суда такого ледового класса имеют для нас стратегическое значение, они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в регионе", – подчеркнул Путин.

Объем перевозок на Северном морском пути в ближайшем будущем должен составить до 200 миллионов тонн, сказал президент России. "Ритмичное финансирование, восстановление и развитие компетенций и научных, инженерных компетенций в сфере специального судостроения и атомной энергетики… позволяют нам наращивать лидерство России на таком важнейшем транспортном маршруте, как Северный морской путь. В ближайшем будущем объем перевозок там должен составить, наверняка так оно и будет с учетом объема и роста мировой торговли, до 200 миллионов тонн, это огромный оборот", – сказал Путин в ходе церемонии спуска на воду ледокола "Якутия" и подъёма флага на ледоколе "Урал".

 

 


Назад