В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

«Роснефть», которая собирается прийти в Мурманскую область, накопила опыт преступного отношения к природе. Так считает Гринпис

Стоило Гринпис указать на то, что «Роснефть» недобросовестно убирает разлив нефти под Нефтеюганском, как спикер компании господин Леонтьев поспешил всех уверить, что на самом деле всё замечательно.

«Там всё убрано, природная зона полностью очищена. Вдоль всей линии воды стоят рыбаки и пасутся коровы. Эти заявления – попытка недобросовестных экологов выжать всё, что только можно из серьёзной, но вполне штатной ситуации», – заявил Леонтьев.

Но местные жители всё-таки предпочитают верить своим глазам.

Коровы там действительно пасутся – посреди кустов, покрытых мазутом. И рыба ловится, только она пахнет нефтью, к чему рыбаки уже даже привыкли.

А «Роснефть» вместо того, чтобы обратить внимание на указанные нами нефтяные пятна, лишь отмахнулась, да еще и обвинила экологов в «недобросовестности». 

Глава «Роснефти» Сечин приехал в Нефтеюганск, чтобы заменить провинившегося директора «РН-Юганскнефтегаза», допустившего аварию в городе, на нового. Только вот не в конкретном директоре дело, дело в системе.

На совести «Роснефти» – 93% всех нефтяных утечек в Ханты-Мансийском округе, а это больше двух тысяч аварий! Такого количества инцидентов нет ни у одной другой компании во всем мире. Даже в Нигерии, где нефтепроводы то подрывают террористы, то перерезают воры, аварий меньше.

Так что для «Роснефти» залить нефтью город вместе с огородами его жителей – действительно «ситуация штатная».

Компании будут лить нефть в реки и огороды, пока им это позволяет государство. А государство позволяет. Комитет охраны природы грозится оштрафовать «Роснефть» сразу на… 320 тысяч рублей! Такие у нас законы.

Бизнесу проще заплатить эти несколько тысяч долларов, чем менять километры насквозь проржавевших труб, внедрять современные технологии. Вот и выходит, когда случится новый «Нефтеюганск» – лишь вопрос времени.

Этот поток нефти в водоёмы с питьевой водой могут остановить лишь действительно жёсткие требования к компаниям. И для начала они должны отчитываться о каждой аварии: сколько нефти разлито, сколько земель загрязнено. Потому что, сколько тонн «черного золота» утекает в море – травить рыбу и местных жителей – в России не знает никто.

По материалу Гринпис.

 


Назад