ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские космонавты работают в открытом космосе

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев вышли в открытый космос, чтобы подготовить к дальнейшей работе европейский манипулятор ERA, установленный на модуле "Наука". Трансляция идет на сайте "Роскосмоса".

Выходной люк № 1 модуля "Поиск" Матвеев открыл в 18:01 мск. После короткой адаптации к условиям открытого космоса они вместе с Артемьевым включат нашлемные камеры и светильники на скафандрах и направятся к "Науке".

Первой задачей станет подключение внешнего пульта управления к манипулятору. Проверять подключенный пульт будет Артемьев, а Матвеев в это время начнет снимать защитные чехлы с базовых летных точек, по которым в будущем будет "шагать" ERA. Космонавты также снимут чехлы с пассивных устройств фиксации, на которых можно будет устанавливать научное оборудование.

Кроме того, Матвееву с Артемьевым предстоит установить три поручня, по которым можно будет перемещаться снаружи "Науки" во время следующих выходов в космос. Помимо этого, космонавты должны будут снять экранно-вакуумную теплоизоляцию с локтя руки-манипулятора ERA.

Затем Матвеев с Артемьевым вернутся к "Поиску", возьмут оттуда адаптер переносного рабочего места и установят его на одном из устройств фиксации. Само переносное рабочее место, на котором может расположиться космонавт, переместят впоследствии на "Науку" с модуля "Рассвет".

По предварительной циклограмме выхода, работа за бортом должна продлиться 6 часов 38 минут.

Космонавты Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев прибыли на МКС 18 марта. Как сообщал "Роскосмос", всего им предстоит выходить в открытый космос семь раз, в основном Артемьев будет работать с Матвеевым, лишь один выход запланирован с астронавтом Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти. Корсаков же будет оператором на станции – он должен управлять манипулятором ERA.

Следующие выходы в космос намечены на 28 апреля и 7 мая.

 

 


Назад