Погода в Мурманской области 24-26 июля: прохладное лето

26 июля ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +12+17°  

 

Стартует чемпионат страны по футболу в Российской премьер-лиге. Расписание игр 1-го тура

25 июля (воскресенье): "Урал" – "Краснодар" (17:30), "Крылья Советов" – "Ахмат" (19:00), ЦСКА – "Уфа" (20:00)

На широте Мурманска окончился полярный день. Начинаются белые ночи

Сегодня, 22 июля, восход солнца начался в 01:18, а заход за горизонт произойдет в 00:29 уже 23 июля, продолжительность дня составит 23 часа 10 минут

Реконструкция первых 10 километров дороги на Териберку завершается, осталось 120

Началась и реконструкция основного мостового перехода через реку Мартимъявр на автодороге Кола – Серебрянские ГЭС

Расписание соревнований XXXII летних Олимпийских игр в Токио (23 июля – 8 августа). О трансляциях

Права на телетрансляции компания TeleSport перепродала трем вещателям – Первому каналу, ВГТРК и «‎Матч ТВ». Eurosport показывать Олимпийские игры в России не будет

Ученые: на Земле наступает "невозможная" жара. Раньше, чем ожидалась

По словам специалистов, планета переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальное повышение температур

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2021 года

31 – Всемирный день рейнджера

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

Большие перспективы Кольской атомной энергетики: производство водорода и строительство КАЭС-2

Кольская АЭС выбрана пилотной площадкой для создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода и обращению с ним, сообщил директор предприятия Василий Омельчук в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции. 

Выбор обусловлен несколькими причинами, основные – избыток вырабатываемой энергии, её низкая стоимость, а также наличие всей необходимой инфраструктуры и опыта по производству водорода в небольших количествах для собственных нужд станции.

«Мы должны создать систему обращения с водородом в промышленных масштабах – получение, сжатие или сжижение и транспортировка. В 2023 году мы должны ввести в работу комплекс с электролизными установками мощностью 1 МВт, затем планируется увеличение мощности и производительности СИК до 10 МВт. Если технология заработает, то она получит развитие по всей Российской Федерации», – отметил Василий Омельчук. 

Водородная энергетика является сегодня одним из приоритетных направлений научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом».

Определены сроки сооружения новых энергоблоков Кольской АЭС-2 – начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока – на 2034 год, сообщил директор Кольской АЭС на пресс-конференции.

Предполагается, что Кольская АЭС-2 будет двухблочной – в составе двух инновационных энергоблоков типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый со спектральным регулированием и высокими показателями безопасности. В настоящее время проект находится на этапе подготовки к разработке.

Напомним, Правительство РФ одобрило планы строительства и ввода в эксплуатацию в России к 2030 году 11 новых атомных энергоблоков, в том числе первого в стране блока средней мощности на новой Кольской АЭС-2, еще в 2016 году.

 «Срок эксплуатации энергоблоков 1-й очереди Кольской АЭС заканчивается в 2033 и 2034 годах, и уже сегодня встал вопрос о необходимости замещения выбывающих мощностей.  Решение о возведении Кольской АЭС-2 было принято ещё в конце XX века, но не было реализовано. Тогда же была выбрана площадка для строительства и проведены предварительные изыскания», – отметил Василий Омельчук.

Напомним, Кольская АЭС – уникальное энергетическое предприятие и первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья. Сегодня она передает электроэнергию по пяти линиям электропередачи, обеспечивая надежное энергоснабжение северной части Карелии, где находится большая часть крупных промышленных предприятий региона, а также более 50% потребителей Кольского полуострова.

По оценкам экспертов, реализация проекта замещения выбывающих мощностей не только позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, но и открывает возможности для реализации на его территории новых индустриальных проектов.

По информации концерна «Росэнергоатом».

 

 


Назад