Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Россия подстраховывается и исключает доллар из Фонда национальной безопасности

В российском Фонде национального благосостояния (ФНБ) не останется долларов: за месяц то, что есть, перераспределят между евро, юанем и золотом. Это решение в США уже назвали "сугубо политическим". Почему же американскую валюту вытесняют из госрезервов – в материале РИА Новости.

В ФНБ направляют все сверхдоходы от продажи нефти, это часть международных резервов России, которые, по данным Центробанка на 28 мая, достигли 600,9 миллиарда долларов. Это исторический максимум. В ФНБ – 186 миллиардов.

О решении исключить американскую валюту из ФНБ сообщил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас на долларовые активы там приходится 35% (40 миллиардов). Через месяц будет ноль. Кроме того, с 10% до 5% понизят долю фунта стерлингов, евро же вырастет до 40%, юань – до 30%. Также в фонд впервые войдет золото – 20%.

"Сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары и 35% – в евро. Теперь предстоит полностью выйти из долларовых активов", – заявил глава Минфина.

Это прокомментировал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Главный ревизор подчеркнул, что в повседневной жизни россиян ничего не изменится – система оборота долларов не поменяется. Мера предосторожности вынужденная – из-за возможных санкций и опасений, что транзакции в американской валюте будут затруднены.

Сообщение о том, что Россия обнулит доллар в ФНБ, вызвало бурную реакцию на Западе. Так, например, специалисты по развивающимся рынкам финансовой компании BlueBay Asset Management назвали этот шаг "сугубо политическим".

Но он вполне логичен – Вашингтон продолжает вводить санкции против Москвы. В апреле администрация Байдена предупредила об очередных ограничениях. Решение исключить доллар из ФНБ приняли в преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной на 16 июня.

Аналитики подчеркивают: распродажа доллара – очевидное следствие усиления геополитических рисков и стремления ослабить зависимость экономики от американской валюты. В Москве хотят минимизировать потери от санкций США против банковского сектора и потому ограничивают долларовые операции.

Кардинальное изменение структуры Фонда национального благосостояния обосновано и экономически: американская валюта дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов.

Так, за 2020 год доллар относительно евро упал с 0,8934 до 0,8149 – почти на 9%. В 2021-м возможно проседание еще на 5-7%.

Это результат работы печатного станка, запущенного американскими властями. Мощный приток в экономику свеженапечатанных купюр разогнал инфляцию и ударил по стоимости американской валюты. Денежное наводнение увеличило госдолг за год примерно на 25%, в то время как ФРС повысила денежную массу на 53% – то есть обеспечила возможность выкупа долговых обязательств за счет этой эмиссии, считают экономисты.

Экономически верными аналитики называют и инвестиции средств ФНБ в драгметаллы – в структуру фонда впервые войдет золото с долей в 20%. Федеральный закон, допускающий такое размещение средств, Владимир Путин подписал в декабре. ФНБ получил право на депозиты и остатки на счетах в Банке России в драгметаллах. Цель – диверсификация вложений, обеспечение их сохранности и повышение доходности. Золото – универсальный денежный эквивалент, не теряющий стоимости. И опять же, это страховка от санкционных рисков. Если отношения между странами продолжат ухудшаться и Вашингтон перейдет от риторики к делу, долларовые счета России могут заблокировать. Для золота такой угрозы не существует, говорят специалисты.

Вложения в золото обеспечат ряд преимуществ. Во-первых, защитят глобальный денежный рынок от инфляционных процессов, неизбежных на фоне стимулирующей денежно-кредитной политики мировых ЦБ в условиях пандемии. Во-вторых, повысят диверсификацию активов и их доходность, а также снизят кредитные риски.

Как отмечают немецкие эксперты, ФНБ пока мало известен в мировой системе финансов, а его выход на рынок драгоценных металлов станет значимым событием. "Хотя фонд и располагает активами на 185 миллиардов долларов, его практически не знают на международном уровне", – пишет издание Goldseiten. И обращает внимание на то, что маневры России с закупкой золота могут иметь существенные последствия для Запада.

Как напоминает Goldseiten, Центробанк на протяжении десяти лет агрессивно скупал драгметалл, сделав Россию одним из крупнейших государственных держателей золота в мире. Практически все добытое отечественными компаниями переходило к регулятору. Однако в апреле прошлого года ЦБ приостановил скупку и разрешил экспорт за границу.

С тех пор поставки золота за рубеж ощутимо выросли, причем значительную часть приобретали западные страны. Основной клиент – Лондон. Как предполагает издание, в новых условиях ФНБ может взять на себя роль главного скупщика драгметалла. В результате Запад лишится возможности получать золото из России в прежних крупных объемах.

 

 


Назад