Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Гусиная банка – промысловое открытие капитана Егорова. Один день в истории

85 лет назад, 25 апреля 1931 года, капитан Мурманского тралового флота А.А. Егоров открыл в Баренцевом море, в 300 милях от Мурманска, новую промысловую банку – Гусиную.

Гусиная банка – подводная возвышенность. Расположена в пределах 70°40' – 72°20' северной широты, 43°00' – 49°00' восточной долготы. Глубина – менее 100 метров. Имеет сложный рельеф дна и пестрое распределение грунтов. Омывается водами Мурманского, Колгуево-Печорского и Новоземельского течений. Место циркуляции холодных зимних склоновых вод с температурой ниже – 1°С. Со второй половины марта по июнь встречается дрейфующий с востока лед. Место промысловых скоплений трески и пикши, мигрирующей летом на восток, а зимой на запад.

Именем Александра Александровича Егорова названа улица в центре Мурманска.

Александр Александрович Егоров (1902-1957): 1935-1937 – капитан РТ-45 «Двина», 1938-1940 – заместитель начальника тралового флота, 1941-1942 – командир ТЩ-37 Северного флота, 1942-1952 – капитан судов тралового флота (РТ-69 «Иртыш», РТ-45 «Двина», РТ-1 «Акула», РТ-31 «Касатка», РТ-96 «Россия»), 1952 – управление «Мурмансельдь»; ветеран Великой Отечественной войны.

Впервые это имя громко прозвучало весной 1935 года: газеты напечатали постановление ВЦИК СССР о награждении орденами двенадцати лучших рыбаков Северного бассейна. Среди них был и Егоров – капитан РТ-45 «Двина».

Родился А.А. Егоров в Архангельской губернии. С одиннадцати лет служил «мальчиком на побегушках» у купца. Когда на Севере утвердилась Советская власть, окончил мореходное училище, плавал штурманом.

Капитаном Александр Александрович стал в 28 лет. Зарекомендовал себя замечательным поисковиком, непревзойдённым разведчиком рыбных косяков, к его советам прислушивался весь флот.

А.А. Егоров вошел в историю освоения богатств Баренцева моря как первооткрыватель Гусиной банки, которую сумел отыскать штормовой зимой 1931 года.

Но не только промысловая разведка была его призванием. Капитан владел в совершенстве и искусством лова. Говорили, что есть особый, «егоровский», почерк рыбака.

За успехи в соревновании 1934 года экипаж его траулера «Двина» получил почетный вымпел ледореза «Ф. Литке».

Рейсы за рыбой в годы Великой Отечественной войны, когда траулер лавировал меж плавучих мин, отражал атаки вражеской авиации и ходил с погашенными огнями, чтобы не быть обнаруженным, научили капитана Егорова ориентироваться в полной темноте, не сбиваться с курса и делать дело.

Правительство наградило прославленного промысловика двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Море было стихией Александрa Александровичa, и он чувствовал себя в нём как дома. Мурманский журналист Константин Тюляпин, выходивший летом 1935 года в рейс на его траулере, писал: «В толстом синем свитере, черных брюках, забранных в шерстяные носки, Александр Александрович выходил в штурманскую рубку, как будто на балкон своей квартиры подышать свежим воздухом. Но всё видел его намётанный глаз, всё слышало его чуткое ухо...».

Об Александре Александровиче отзывались как об очень скромном и предельно требовательным к себе человеком. Он ценил тех, кто хотел и умел работать, и чутко откликался на их беды. Александр Александрович не терпел расхлябанности и сторонился людей, готовых переложить тяготы рыбацкого дела на чужие плечи. Ему было небезразлично, с кем плавать. «Я строг и требую дисциплину, – говорил он. – Прежде всего с себя её требую. Иначе не будет порядка, не будет рыбы». Одни моряки не уходили от него годами, других он списывал с траулера сам. «Давайте распрощаемся. Вы ошиблись адресом», – предлагал капитан низким, с хрипотцой голосом.

Приверженность лучшим морским традициям стала сущностью его характера. Он был исключительно цельной натурой. Его выдвинули на должность заместителя начальника флота – он счел это отставкой, отлучением от моря и – возмутился. Только нездоровье заставило капитана сойти на берег.

Умер Александр Александрович в Феодосии 55 лет от роду. Последние месяцы уже не покидал кресла-качалки.

В Мурманске Егоров жил на улице, носящей теперь его имя. Здесь по дороге в порт и из порта некогда ходил коренастый, крепко скроенный человек – капитан Александр Александрович Егоров…

 

 

 


Назад