День Победы 9 мая в Мурманске: парад, возложение венков, эстафеты, концерты. Программа

Шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья и акция «Бессмертный полк» проводиться не будут по соображениям эпидбезопасности. Возможно, они состоятся 24 июня или осенью

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» будет открыт для посещения в Мурманске

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 8 и 9 мая пришвартуется к причалу Мурманского морского вокзала и будет открыт для посещения оба дня с 10:00 до 17:00

Погода в Мурманской области 5-7 мая: снежно-морозная весна продолжается

7 мая ожидается облачная  погода, временами снег, мокрый снег, ночью и утром – местами сильный. Ветер – северо-восточный, восточный, сильный, ночью на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Местами гололедица

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

– День радио в России

Идет прием заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в годовщину Парада Победы на Красной площади – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. А в День Победы, как и в прошлом году, по всей стране пройдет шествие «Бессмертного полка онлайн»

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В Центре России ожидаются колебания температуры, в Мурманской области весна переносится на май

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, 22 апреля – последний относительно теплый день. В ближайшие две недели ожидается существенное понижение температуры – до околонулевых значений, продолжится выпадение снега

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Гусиная банка – промысловое открытие капитана Егорова. Один день в истории

85 лет назад, 25 апреля 1931 года, капитан Мурманского тралового флота А.А. Егоров открыл в Баренцевом море, в 300 милях от Мурманска, новую промысловую банку – Гусиную.

Гусиная банка – подводная возвышенность. Расположена в пределах 70°40' – 72°20' северной широты, 43°00' – 49°00' восточной долготы. Глубина – менее 100 метров. Имеет сложный рельеф дна и пестрое распределение грунтов. Омывается водами Мурманского, Колгуево-Печорского и Новоземельского течений. Место циркуляции холодных зимних склоновых вод с температурой ниже – 1°С. Со второй половины марта по июнь встречается дрейфующий с востока лед. Место промысловых скоплений трески и пикши, мигрирующей летом на восток, а зимой на запад.

Именем Александра Александровича Егорова названа улица в центре Мурманска.

Александр Александрович Егоров (1902-1957): 1935-1937 – капитан РТ-45 «Двина», 1938-1940 – заместитель начальника тралового флота, 1941-1942 – командир ТЩ-37 Северного флота, 1942-1952 – капитан судов тралового флота (РТ-69 «Иртыш», РТ-45 «Двина», РТ-1 «Акула», РТ-31 «Касатка», РТ-96 «Россия»), 1952 – управление «Мурмансельдь»; ветеран Великой Отечественной войны.

Впервые это имя громко прозвучало весной 1935 года: газеты напечатали постановление ВЦИК СССР о награждении орденами двенадцати лучших рыбаков Северного бассейна. Среди них был и Егоров – капитан РТ-45 «Двина».

Родился А.А. Егоров в Архангельской губернии. С одиннадцати лет служил «мальчиком на побегушках» у купца. Когда на Севере утвердилась Советская власть, окончил мореходное училище, плавал штурманом.

Капитаном Александр Александрович стал в 28 лет. Зарекомендовал себя замечательным поисковиком, непревзойдённым разведчиком рыбных косяков, к его советам прислушивался весь флот.

А.А. Егоров вошел в историю освоения богатств Баренцева моря как первооткрыватель Гусиной банки, которую сумел отыскать штормовой зимой 1931 года.

Но не только промысловая разведка была его призванием. Капитан владел в совершенстве и искусством лова. Говорили, что есть особый, «егоровский», почерк рыбака.

За успехи в соревновании 1934 года экипаж его траулера «Двина» получил почетный вымпел ледореза «Ф. Литке».

Рейсы за рыбой в годы Великой Отечественной войны, когда траулер лавировал меж плавучих мин, отражал атаки вражеской авиации и ходил с погашенными огнями, чтобы не быть обнаруженным, научили капитана Егорова ориентироваться в полной темноте, не сбиваться с курса и делать дело.

Правительство наградило прославленного промысловика двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Море было стихией Александрa Александровичa, и он чувствовал себя в нём как дома. Мурманский журналист Константин Тюляпин, выходивший летом 1935 года в рейс на его траулере, писал: «В толстом синем свитере, черных брюках, забранных в шерстяные носки, Александр Александрович выходил в штурманскую рубку, как будто на балкон своей квартиры подышать свежим воздухом. Но всё видел его намётанный глаз, всё слышало его чуткое ухо...».

Об Александре Александровиче отзывались как об очень скромном и предельно требовательным к себе человеком. Он ценил тех, кто хотел и умел работать, и чутко откликался на их беды. Александр Александрович не терпел расхлябанности и сторонился людей, готовых переложить тяготы рыбацкого дела на чужие плечи. Ему было небезразлично, с кем плавать. «Я строг и требую дисциплину, – говорил он. – Прежде всего с себя её требую. Иначе не будет порядка, не будет рыбы». Одни моряки не уходили от него годами, других он списывал с траулера сам. «Давайте распрощаемся. Вы ошиблись адресом», – предлагал капитан низким, с хрипотцой голосом.

Приверженность лучшим морским традициям стала сущностью его характера. Он был исключительно цельной натурой. Его выдвинули на должность заместителя начальника флота – он счел это отставкой, отлучением от моря и – возмутился. Только нездоровье заставило капитана сойти на берег.

Умер Александр Александрович в Феодосии 55 лет от роду. Последние месяцы уже не покидал кресла-качалки.

В Мурманске Егоров жил на улице, носящей теперь его имя. Здесь по дороге в порт и из порта некогда ходил коренастый, крепко скроенный человек – капитан Александр Александрович Егоров…

 

 

 


Назад