ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии

Сегодня вступил в силу запрет на ввоз в РФ из Латвии и Эстонии рыбной продукции. Поводом для этого стали нарушения на прибалтийских предприятиях, выявленные Россельхознадзором. Ведомство обнаружило в импортных продуктах вредные вещества. Калининградские производители уже заявили, что к осени готовы заместить консервы из Латвии и Эстонии в российских магазинах.

Россельхознадзор проинформировал, что с сегодняшнего дня вводится запрет на импорт в Россиию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. «Запрет связан с системностью нарушений, выявленных Россельхознадзором в ходе проведённой инспекции и выявлениями Россельхознадзором и компетентными органами стран-членов ЕС в эстонской продукции запрещённых и вредных веществ», – говорится в сообщении надзорного органа.

Российское ведомство ещё в конце апреля провело консультации с ветеринарными службами Латвии и Эстонии. «Примечательно, что ни одно из проинспектированных предприятий, а также курирующие предприятия государственные ветеринарные врачи в ходе инспекции не смогли представить инспекторам Россельхознадзора информацию о выявлениях, установленных в продукции предприятий ветеринарными службами стран-членов ЕС согласно данным RASFF», – говорится в заявлении Россельхознадзора.

«Из этого следует, что информация о таких выявлениях не была доведена до предприятий. Фактически не проведены необходимые мероприятия по отзыву небезопасной продукции, приостановка деятельности предприятий до выявления причин и устранения несоответствий. Кроме того, информация о выявлениях не предоставлялась своевременно в компетентные ведомства стран, в которые осуществлялись поставки продукции предприятия, для принятия мер по усилению контроля по соответствующему показателю в целях недопущения попадания на рынок небезопасной продукции», – отметили в ведомстве. 

По данным надзорного органа, в 2014 году было выявлено 12 такого рода несоответствий, а за начало 2015 года – уже четыре. В 15 случаях в пищевой рыбопродукции было зафиксировано превышение ПДУ бензапирена.

Российские шпроты, килька и салака к осени полностью заменят на полках продуктовых магазинов продукцию латвийских и эстонских рыбаков. Как пишет сегодня газета «Известия», об этом заявил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов. При этом производители консервов пообещали не повышать цены на свою продукцию.

Учредитель и генеральный директор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море – «Западной рыбной компании» Николай Нечай сообщил, что ещё в прошлом году половина добытой российскими рыбаками в Балтийском бассейне кильки и салаки пошла на технические нужды. Отечественные поставщики просто не смогли сбыть свой улов на родном рынке, где была высокая конкуренция с латвийскими и эстонскими рыбаками.

«Они демпинговали, когда поставляли сырьё, демпинговали, когда поставляли консервы, так как Евросоюз компенсировал латвийским и эстонским компаниям 50% затрат на топливо, а также давал субсидии от 30% до 70% на строительство новых производств», – отметил Нечай.

«Запрет Россельхознадзора на ввоз латвийских и эстонских шпрот, конечно, дал шанс нашим предприятиям предложить продукцию на собственном рынке», – сказал глава предприятия.
 


Назад