Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии

Сегодня вступил в силу запрет на ввоз в РФ из Латвии и Эстонии рыбной продукции. Поводом для этого стали нарушения на прибалтийских предприятиях, выявленные Россельхознадзором. Ведомство обнаружило в импортных продуктах вредные вещества. Калининградские производители уже заявили, что к осени готовы заместить консервы из Латвии и Эстонии в российских магазинах.

Россельхознадзор проинформировал, что с сегодняшнего дня вводится запрет на импорт в Россиию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. «Запрет связан с системностью нарушений, выявленных Россельхознадзором в ходе проведённой инспекции и выявлениями Россельхознадзором и компетентными органами стран-членов ЕС в эстонской продукции запрещённых и вредных веществ», – говорится в сообщении надзорного органа.

Российское ведомство ещё в конце апреля провело консультации с ветеринарными службами Латвии и Эстонии. «Примечательно, что ни одно из проинспектированных предприятий, а также курирующие предприятия государственные ветеринарные врачи в ходе инспекции не смогли представить инспекторам Россельхознадзора информацию о выявлениях, установленных в продукции предприятий ветеринарными службами стран-членов ЕС согласно данным RASFF», – говорится в заявлении Россельхознадзора.

«Из этого следует, что информация о таких выявлениях не была доведена до предприятий. Фактически не проведены необходимые мероприятия по отзыву небезопасной продукции, приостановка деятельности предприятий до выявления причин и устранения несоответствий. Кроме того, информация о выявлениях не предоставлялась своевременно в компетентные ведомства стран, в которые осуществлялись поставки продукции предприятия, для принятия мер по усилению контроля по соответствующему показателю в целях недопущения попадания на рынок небезопасной продукции», – отметили в ведомстве. 

По данным надзорного органа, в 2014 году было выявлено 12 такого рода несоответствий, а за начало 2015 года – уже четыре. В 15 случаях в пищевой рыбопродукции было зафиксировано превышение ПДУ бензапирена.

Российские шпроты, килька и салака к осени полностью заменят на полках продуктовых магазинов продукцию латвийских и эстонских рыбаков. Как пишет сегодня газета «Известия», об этом заявил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов. При этом производители консервов пообещали не повышать цены на свою продукцию.

Учредитель и генеральный директор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море – «Западной рыбной компании» Николай Нечай сообщил, что ещё в прошлом году половина добытой российскими рыбаками в Балтийском бассейне кильки и салаки пошла на технические нужды. Отечественные поставщики просто не смогли сбыть свой улов на родном рынке, где была высокая конкуренция с латвийскими и эстонскими рыбаками.

«Они демпинговали, когда поставляли сырьё, демпинговали, когда поставляли консервы, так как Евросоюз компенсировал латвийским и эстонским компаниям 50% затрат на топливо, а также давал субсидии от 30% до 70% на строительство новых производств», – отметил Нечай.

«Запрет Россельхознадзора на ввоз латвийских и эстонских шпрот, конечно, дал шанс нашим предприятиям предложить продукцию на собственном рынке», – сказал глава предприятия.
 


Назад