Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Фестиваль научных открытий Arctic Wave в Мончегорске: фейерверк научных идей, открытий и экспериментов + ночное шоу

В год своего 80-летия компания «Норильский никель» выступила генеральным партнером Всероссийского фестиваля науки. Популяризация точных и естественных наук, формирование интереса к научно-техническому творчеству и инженерным профессиям являются важным компонентом Благотворительной программы компании "Мир новых возможностей".

Фестиваль Arctic Wave откроется для школьников и всех желающих 28-29 марта в Мончегорске, а затем 4-5 апреля в Норильске. Гостям фестиваля представится возможность окунуться в мир невероятных открытий, научных экспериментов и технических инноваций.

Участников и гостей фестиваля ждут более 20 интерактивных площадок, на которых будут проводиться научные бои и командные состязания, квесты и конкурсы, опыты и эксперименты, лекции молодых ученых и научно-популярные шоу.

Мероприятие организовано "Норильским никелем" при поддержке администраций муниципальных образований г. Мончегорска и Печенгского района, г. Норильска и Таймырского (Долгано-Ненецкого) района.

Фестиваль научных открытий в каждом городе продлится два дня. На протяжении всего фестиваля будет функционировать выставка-квест "Секретные материалы" – экспозиция с элементами приключенческой игры по новейшим достижениям науки через призму новых материалов, способов их обработки и использования.

Командные интеллектуальные соревнования Arctic Wave между школами городов по истории и современности науки и инженерной отрасли в России пройдут в формате легендарной игры "Что? Где? Когда?".

Также юные исследователи, их родители и все желающие увидят шоу роботов "Робопес Genibo", узнают, как работает 3D-принтер, попробуют молекулярные коктейли и смогут посетить мультимедийную лекцию "Наука сна".

В Мончегорске и Норильске организаторы проведут беспрецедентные в России соревнования "Научные бои 13+" для детей старше 13 лет. Школьникам будет предоставлена возможность доступным и понятным их сверстникам языком объяснить сложные научные идеи и рассказать о собственных исследованиях.

Юные ученые смогут проявить свои способности и приобщиться к научному сообществу, приняв участие в конкурсе научно-технических разработок "Ученые будущего".

Одним из самых ярких развлекательных блоков фестиваля станет ночное шоу Arctic Night, для которого организаторы соорудят настоящий мобильный планетарий. Ночное шоу объединит ряд увлекательных событий: можно будет послушать лекцию о паранормальных явлениях и их научном объяснении «В одном темном городе»; посетить фотоночь, где можно будет узнать много интересных фактов из истории фотографии и научиться проявлять фотопленку в темноте. Доктор физико-математических наук и астроном Владимир Решетников расскажет об истории изучения Вселенной через фотометрический парадокс. Также зрителей ждет лекция "Наука сна", которая познакомит с теориями сна, а всем желающим специалисты помогут профессионально исследовать свои мозговые биоритмы.

Специальные гости Arctic Wave: Егор Задереев, приглашенный ученый-биофизик "Наука 2.0+"; Владимир Головнер, заслуженный учитель России, учитель химии; Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала "Кот Шрёдингера", руководитель Школы научной журналистики, член Совета по науке и образованию при председателе Госдумы РФ; Александр Семенов, сотрудник биологического факультета МГУ, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, организатор международной кругосветной экспедиции Aquatilis.

 


Назад