ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Заполярный князь» расстрелян в Ленинграде. К 115-летию Василия Кондрикова

115 лет назад, 13 марта 1900 года, родился Василий Иванович Кондриков (1900-25.08.1937), организатор промышленности в Кольском Заполярье.

Родился в городе Сухиничи Калужской области. После окончания Тульского технического училища связи работал монтером телефонной станции. Участник Гражданской войны, комиссар Башкирской кавалерийской дивизии. В мирное время работал начальником контор связи в Стерлитамаке, Твери, Нижнем Новгороде. С 1924 в Ленинграде – директор почтамта и телеграфа, затем управляющий областным коммунальным банком. По рекомендации С.М.Кирова в 1929 году направлен в Хибины.

С 13 ноября 1929 года – первый управляющий трестом «Апатит», с 1936 года – одновременно руководитель строительства и первый директор комбината «Североникель», начальник треста «Кольстрой» и «Нивастроя».

Уже в 1930 году трест «Апатит» дал 100 тысяч тонн апатитовой руды на экспорт, заработав для государства 2,3 миллиона рублей золотом. В 1933 году награжден орденом Ленина.

О Кондрикове писали А.М.Горький, М.М.Пришвин, И.И.Катаев. Западные журналисты нарекли его Заполярным князем.

По ложным обвинениям 16 марта 1937 года арестован НКВД на станции Имандра. 25 августа 1937 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день в Ленинграде, похоронен на Левашовском кладбище. Реабилитирован 27 августа 1955 года Верховным судом СССР.

Именем Кондрикова названы улицы в Кировске и Мончегорске, редкий минерал. 27 августа 2004 года в Кировске открыт памятник Кондрикову.


Назад