ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Умбе Мурманской области попытаются заменить мазут торфом для обогрева поселка

Сегодня в Министерстве энергетики РФ состоялось заседание, посвященное перспективам развития теплоснабжения в Арктической зоне РФ. На заседании заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора представил доклад о развитии малой энергетики и переходе на местные виды топлива в регионе.

Заместитель губернатора рассказал о возможности использования местных видов топлива и повышении эффективности системы теплоснабжения Кольского Заполярья в целом с учетом особенностей и системных проблем регионального теплоэнергетического комплекса.

Сегодня более 80% тепловой энергии в регионе производится с использованием мазута, а областной бюджет вынужден ежегодно направлять на выплату субсидии теплоснабжающим предприятиям более 2 миллиардов рублей. При этом текущие тарифы на тепловую энергию в Мурманской области являются самыми высокими среди субъектов Северо-Запада России.

«Использование угля и электрической энергии для выработки тепловой энергии, максимальное использование местных видов топлива – торфа, древесных отходов – позволило бы изменить топливный баланс региона в сторону снижения мазутной составляющей. В этих целях правительством региона совместно с Минэнерго России был разработан Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Особое внимание в проекте уделено возможности использования в том числе и торфа, который является для Мурманской области единственным перспективным местным видом топлива, не считая электрической энергии», – подчеркнул Евгений Никора.

В ходе доклада заместитель губернатора сообщил, что предполагаемый торфяной фонд региона составляют 118 торфяных месторождений общей площадью 650 тыс. га с запасами торфа влажностью 40% 1 270 миллионов тонн. В настоящее время компанией «БИОТОП» разрабатывается месторождение в Терском районе, запасы которого оцениваются в 13,9 миллиона тонн. Добываемой здесь торф предполагает использовать «Мурманская биоэнергетическая компания», которая стала первым инвестором, реализующим проект строительства твердотопливных котельных в поселке Умба. Котельные могут работать с использованием торфа, а при необходимости потреблять щепу и уголь.

По сообщению Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

 


Назад