28 апреля 2017 08:26
Центробанк отозвал лицензию у трех банков
Банк России с 28 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского банка "СИБЭС", сообщается на сайте регулятора.
По величине активов кредитная организация занимала 352-е место в банковской системе РФ и, согласно сообщению ЦБ, "не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области". "Текущее состояние Банка "СИБЭС" характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением "схемных" сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам", – уточняет Центробанк.
Отмечается, что в деятельности банка установлено проведение "фиктивных" операций по замене активов, целью которых было "сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка".
"В недобросовестных действиях руководства и собственников кредитной организации, выражавшихся в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства. Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой", – информирует регулятор.
ЦБ сообщает, что "неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения". Однако руководство не предприняло никаких действий для разрешения ситуации. "Соответствующие материалы… будут направлены Банком России в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления… "фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации", – отмечает ЦБ.
Банк России с 28 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Международного строительного банка" (МСБ), говорится в сообщении регулятора.
Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
По данным ЦБ, проблемы у МСБ возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении "схемных" операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска.
Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности банк фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами. Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. Руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация.
По данным регулятора, по величине активов МСБ занимал на 1 апреля 2017 года 423-е место в банковской системе РФ.
Банк России также с 28 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Владимирского промышленного банка" (Владпромбанк, город Владимир).
ЦБ сообщает, что Владпромбанк на протяжении длительного периода находился в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами. В банк назначена временная администрация.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 марта занимал 284-е место в банковской системе РФ.
Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов ООО «Владпромбанк» на 1 апреля 2017 года занимало 287-е место в банковской системе РФ.
И сегодня же Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению банком "Спурт" сроком на полгода.
Одновременно Банк России с 28 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ "Спурт" сроком на три месяца.
Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.
Ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным, в том числе информационными атаками через социальные сети.
На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. В дальнейшем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка. Объем финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств (капитала), при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования.