Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Губернатор Мурманской области и бизнес-сообщество договорились преодолевать экономические трудности вместе

Основной темой встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с бизнес-сообществом региона стала необходимость консолидации общих усилий для воплощения намеченных проектов, обеспечения устойчивого роста экономики и сохранения социальной стабильности в регионе.

Представители основных банков, работающих с бизнесом области, отметили, что удорожание ресурсов, которые они могут предоставить, – прямое следствие снижения курса национальной валюты, рыночных условий, действующих и в финансовой сфере. Банки региона продолжают кредитовать своих клиентов, предлагают варианты реструктуризации долгов, ищут индивидуальные решения, выгодные для экономической модели разных предприятий. Ирина Скабина, директор Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк», напомнила бизнесменам о так называемом вексельном кредитовании, отметив, что в текущих условиях этот инструмент очень выгоден. Управляющий Мурманского филиала банка «Возрождение» Евгений Максаков добавил, что снижение ключевой ставки Центробанком до 15% окажет понижающий эффект на кредитные ставки банков. Банк «Возрождение» активно занимается кредитованием малого и среднего бизнеса, эффективно взаимодействует с правительством региона в сфере работы регионального гарантийного фонда и недавно начавшейся совместной работы с Агентством кредитных гарантий, которое является эффективным инструментом государственной поддержки бизнеса.

Рассчитывать можно и на мурманских рыбопромышленников. Как сообщил генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никитин, 65% объёма добычи предприятий – членов Союза идут на внутренний рынок. Рыбаки оптимистично оценивают показатели на 2015 год. При снижении квоты на треску, есть ресурсы по мойве, скумбрии, путассу. По оценкам Никитина, серьёзные средства теряет бюджет области вследствие проблемы «незаходных судов», а также чрезмерного контроля надзорных органов. Глава региона Марина Ковтун заверила, что региональное правительство предпримет самые серьёзные меры для решения этой проблемы на федеральном уровне, но предостерегла рыбаков от необоснованного повышения цен на рыбу.

Внимание федерального центра необходимо и перспективной отрасли – аквакультуре. Об этом рассказал Юрий Киташин, генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура». Он сообщил, что для реализации инвестиционных проектов предприятия нужны кредитные ресурсы. Один из путей решения – субсидирование этой отрасли из федерального бюджета. Как импортозамещающий проект – расширение мощностей компании, переход на самообеспечение смолтом и кормами – компания может претендовать на включение в перечень приоритетных проектов. С таким предложением в профильное федеральное ведомство компания и обратилась при поддержке правительства области. Кроме того, Марина Ковтун подчеркнула, что предприятию гарантированы и региональные меры поддержки. Юрий Киташин сообщил, что, несмотря на объективные трудности, предприятие динамично развивается, строит серьёзные планы: через три года они планируют совместно с другим предприятием этой отрасли достичь порядка 30 тысяч тонн производства, а к 2020 году совместно довести объёмы выращивания атлантического лосося в Мурманской области до 80 тысяч тонн.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Виктор Старцев в своём выступлении привёл пример удачной переориентации возглавляемого им предприятия с финского молочного оборудования на технику Ставрополья.

Подводя итоги встречи, губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила собеседников за откровенный разговор и подчеркнула, что заполярное бизнес-сообщество и власти региона обладают способностями и опытом для работы в кризисных условиях.

«Что касается крупного бизнеса – у нас есть понимание не только стабильности, но и развития. Возможности банковского сектора тоже внушают оптимизм. Это значит, что жизнь не заканчивается. Проекты, особенно необходимые стране, можно и нужно реализовывать. И, может, сейчас, во время кризиса, нужно стартовать, чтобы потом сыграть на опережение. Конечно, нужно приложить усилия. Хочу, чтобы вы услышали, что правительство готово вместе с вами решать ваши проблемы. В ответ мы ждём взаимного доверия, открытости, стремления работать вместе», – заключила глава региона.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад