Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Губернатор Мурманской области и бизнес-сообщество договорились преодолевать экономические трудности вместе

Основной темой встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с бизнес-сообществом региона стала необходимость консолидации общих усилий для воплощения намеченных проектов, обеспечения устойчивого роста экономики и сохранения социальной стабильности в регионе.

Представители основных банков, работающих с бизнесом области, отметили, что удорожание ресурсов, которые они могут предоставить, – прямое следствие снижения курса национальной валюты, рыночных условий, действующих и в финансовой сфере. Банки региона продолжают кредитовать своих клиентов, предлагают варианты реструктуризации долгов, ищут индивидуальные решения, выгодные для экономической модели разных предприятий. Ирина Скабина, директор Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк», напомнила бизнесменам о так называемом вексельном кредитовании, отметив, что в текущих условиях этот инструмент очень выгоден. Управляющий Мурманского филиала банка «Возрождение» Евгений Максаков добавил, что снижение ключевой ставки Центробанком до 15% окажет понижающий эффект на кредитные ставки банков. Банк «Возрождение» активно занимается кредитованием малого и среднего бизнеса, эффективно взаимодействует с правительством региона в сфере работы регионального гарантийного фонда и недавно начавшейся совместной работы с Агентством кредитных гарантий, которое является эффективным инструментом государственной поддержки бизнеса.

Рассчитывать можно и на мурманских рыбопромышленников. Как сообщил генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никитин, 65% объёма добычи предприятий – членов Союза идут на внутренний рынок. Рыбаки оптимистично оценивают показатели на 2015 год. При снижении квоты на треску, есть ресурсы по мойве, скумбрии, путассу. По оценкам Никитина, серьёзные средства теряет бюджет области вследствие проблемы «незаходных судов», а также чрезмерного контроля надзорных органов. Глава региона Марина Ковтун заверила, что региональное правительство предпримет самые серьёзные меры для решения этой проблемы на федеральном уровне, но предостерегла рыбаков от необоснованного повышения цен на рыбу.

Внимание федерального центра необходимо и перспективной отрасли – аквакультуре. Об этом рассказал Юрий Киташин, генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура». Он сообщил, что для реализации инвестиционных проектов предприятия нужны кредитные ресурсы. Один из путей решения – субсидирование этой отрасли из федерального бюджета. Как импортозамещающий проект – расширение мощностей компании, переход на самообеспечение смолтом и кормами – компания может претендовать на включение в перечень приоритетных проектов. С таким предложением в профильное федеральное ведомство компания и обратилась при поддержке правительства области. Кроме того, Марина Ковтун подчеркнула, что предприятию гарантированы и региональные меры поддержки. Юрий Киташин сообщил, что, несмотря на объективные трудности, предприятие динамично развивается, строит серьёзные планы: через три года они планируют совместно с другим предприятием этой отрасли достичь порядка 30 тысяч тонн производства, а к 2020 году совместно довести объёмы выращивания атлантического лосося в Мурманской области до 80 тысяч тонн.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Виктор Старцев в своём выступлении привёл пример удачной переориентации возглавляемого им предприятия с финского молочного оборудования на технику Ставрополья.

Подводя итоги встречи, губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила собеседников за откровенный разговор и подчеркнула, что заполярное бизнес-сообщество и власти региона обладают способностями и опытом для работы в кризисных условиях.

«Что касается крупного бизнеса – у нас есть понимание не только стабильности, но и развития. Возможности банковского сектора тоже внушают оптимизм. Это значит, что жизнь не заканчивается. Проекты, особенно необходимые стране, можно и нужно реализовывать. И, может, сейчас, во время кризиса, нужно стартовать, чтобы потом сыграть на опережение. Конечно, нужно приложить усилия. Хочу, чтобы вы услышали, что правительство готово вместе с вами решать ваши проблемы. В ответ мы ждём взаимного доверия, открытости, стремления работать вместе», – заключила глава региона.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад