ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Дала первый ток Нижнетуломская ГЭС. Один день в истории

80 лет назад, 31 декабря 1936 года, дал ток первый энергоблок, построенной по плану ГОЭЛРО Нижнетуломской ГЭС.

ГЭС принята в эксплуатацию и поставлена под промышленную нагрузку 13 января 1937 года, в этом же году соединена линией электропередачи (ЛЭП) с главной подстанцией Мурманска.

Строительство Нижнетуломской ГЭС было начато в Вересовой губе Кольского залива в январе 1934 года, руководил стройкой Белбалткомбинат НКВД, строили станцию в основном заключенные. 6 августа 1935 года строительство посетили А.А.Жданов и А.И.Микоян, которых сопровождал начальник Беломорстроя Я.Д.Раппопорт.

Второй энергоблок Нижнетуломской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в 1938 году, третий – в 1939-м, четвертый – в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны.

С пуском Нижнетуломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома – Лопарская – Оленья, Тулома –Полярный. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики – Туломской и Нивской ГЭС в единую энергосистему «Колэнерго».

Во время строительства Нижнетуломской ГЭС был сделан уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней. Многие специалисты по охране природы признают Нижнетуломский рыбоход одним из лучших в мире.

Каменно-набросная плотина станции высотой 29 метров с битумным экраном также является гидротехническим сооружением, долгие годы не имевшим на Севере аналогов.

Нижнетуломская ГЭС была построена с большим запасом прочности и надежности. Когда в 1980-е годы началась ее реконструкция, без больших затрат удалось поднять мощность станции на 12%.

Установленная мощность ГЭС – 56 МВт; среднемноголетняя выработка электроэнергии – 245,270 млн кВтч.

 


Назад