ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вновь начаты переговоры о строительстве угольного терминала на западном побережье Кольского залива. Но это пока всё

Начаты переговоры компании «Кузбассразрезуголь» (КРУ) и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) о совместном строительстве терминальных мощностей на западном побережье Кольского залива. Об этом сообщило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области.

Министерство также напомнило, что терминал «Лавна» включен в проект по развитию Мурманского транспортного узла (МТУ), который входит в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России». В его рамках будет построена новая железнодорожная ветка на западный берег Кольского залива, а также планируется возведение нового угольного перевалочного комплекса и строительство нефтеналивного терминала.

Второе напоминание широко известно, железная дорога реально строится, а вот оба терминала – пока только планы. Инвесторы – и «Роснефть», и «Кузбассразрезуголь» – решений о строительстве профильных перевалок так и не приняли. Тем интереснее информация о начале переговоров.

Напомним и мы, что угольный гигант фактически уже отказывался от участия в развитии Мурманского транспортного узла.

По первоначальной задумке, КРУ должен был строить на западном берегу Кольского залива угольный терминал «Лавна» мощностью 18 миллионов тонн в год, его стоимость в 2014 году оценивалась в 17,6 миллиарда рублей. Но по информации источников, близких к собственникам компании Искандару Махмудову и Андрею Бокареву, в 2015 году проект оценивался уже как нерентабельный. «Коммерсант» сообщал, что из-за девальвации рубля стоимость проекта подорожала до 40-50 миллиардов рублей, а наличие грузовой базы вызывала сомнение. Андрей Бокарев в 2014 году даже направил письмо Владимиру Путину с предложением отказаться от Мурманска в пользу Тамани. В Москве в то время предложили значительно урезать государственные инвестиции в проект и перевести средства на развитие инфраструктуры в Крыму. Тогда губернатору Мурманской области Марине Ковтун удалось убедить федеральное правительство сохранить господдержку заполярного проекта.

Тогда же сообщалось, что Марина Ковтун работает над заменой КРУ какой-либо другой компанией. Наиболее вероятным кандидатом является Государственная транспортная лизинговая компания. Однако в апреле 2015 года ГТЛК, которая должна была заменить "Кузбассразрезуголь" в этом проекте, решила отложить вхождение в него.

И вот переговоры о строительстве угольного терминала вновь начались, причем, с участием обеих упомянутых компаний. Будем надеяться, что они завершатся позитивно для Мурманской области.

 

 


Назад