ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День железнодорожника в России

День железнодорожника установлен постановлением Совнаркома и ЦИК СССР от 28 июля 1936 года за подписью председателя президиума ВЦИК М.И. Калинина как Всесоюзный день железнодорожного транспорта Советского Союза.

Однако впервые в России праздник железнодорожного ведомства был учрежден еще приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова в 1896 году и приурочен ко дню рождения (25 июня, 6 июля – нов. ст.) императора Николая I, при котором началось строительство железных дорог в России. В этот день – 25 июня – он и отмечался по 1917 года, затем вместе с другими «царскими» праздниками был отменен.

При Советской власти праздник возродился в 1936 году и отмечался 30 июля (по одной из версий в этот день в 1935 году И.В.Сталин принял делегацию железнодорожников). Постановлением Совнаркома СССР от 9 июля 1940 года праздник перенесен на первый выходной день (воскресенье, суббота была рабочей) августа. С 80-х годов стал именоваться Днём железнодорожника.

В Кольском Заполярье профессиональный праздник проводится в Мурманске и Кандалакше – крупных железнодорожных узлах Мурманского региона Октябрьской железной дороги – бывшим Мурманским отделением ОЖД.

С праздником железнодорожников региона поздравили официальные представители Мурманской области:

«Уважаемые работники железнодорожного транспорта!
Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника!
Один из старейших профессиональных праздников, он появился 120 лет назад и отмечался в день рождения главного инициатора строительства железных дорог в стране – императора Николая I. Именно в его эпоху железная дорога связала Петербург с Царским Селом, а затем с Москвой.
В наши дни сеть стальных магистралей России составляет свыше ста тысяч километров и по протяженности входит в тройку рекордсменов мира. И совершенно справедливо железные дороги называют важнейшей отраслью экономики страны.
Промышленный подъем Кольского Заполярья также во многом обязан строительству железной дороги, сто лет назад надежно связавшей центр страны с новорожденным городом Романов-на-Мурмане. Развитие железнодорожного транспорта в Мурманской области не останавливается и сегодня. Продолжается строительство железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива, которую мы часто называем дорогой в будущее, потому что она станет важнейшей частью Мурманского транспортного узла и придаст новый импульс поступательному движению всего нашего края.
Дорогие друзья, спасибо за ваш труд, за неизменный профессионализм, ответственность и точность, от которых зависит слаженная и безаварийная работа сложнейшего железнодорожного комплекса, эффективность работы экономики региона, спокойствие и благополучие северян. От всей души желаем вам крепкого здоровья, успешной работы на благо страны и Мурманской области, мира и счастья вашим семьям!

Правительство Мурманской области
Мурманская областная Дума
Главный федеральный инспектор по Мурманской области»

 


Назад