ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – профессиональные праздники военных тыловиков, инкассаторов и спецсвязистов

1 августа в России отмечается День Тыла Вооруженных сил – памятный день в Вооруженных Силах РФ.

Первоначально он был установлен в 1998 году приказом министра обороны РФ маршала РФ И.Д.Сергеева, а официально – 31 мая 2000 года Указом Президента РФ В.В. Путина в ознаменование 300-летия  подписания Петром I указа о создании Провиантского приказа «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». И хотя петровский указ датируется 18 февраля 1700 года, праздник тыловиков отмечается 1 августа.

Дело в том, что только в этот день в 1941 году тыл определился как самостоятельный вид или род Вооруженных сил: Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал 1 августа приказ Наркома обороны СССР С.М. Тимошенко «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...», объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Первым начальником тыла Красной Армии был назначен заместитель народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев.

Крупнейшее воинское тыловое подразделение на территории Мурманской области – штаб тыла Северного флота – располагается в городе Мурманске.

Сегодня же отмечается День образования Службы специальной связи. Современное ее название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС).

В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1939 году из состава фельдсвязи НКВД СССР была выделена специальная связь Наркомата связи,  и именно 1 августа 1939 года она начала свою работу. На новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств (кроме высших партийных, государственных и военных органов) «от центра страны до районов и обратно».

Вообще служба гонцов в России успешно функционировала еще в X веке, а при Петре I создание военно-полевой курьерской службы было оформлено законодательно. Знаменитый Фельдъегерский корпус был создан при императоре Павле I в 1796 году.

В Мурманской области  работает Управление специальной связи, являющееся филиалом ФГУП ГЦСС.

И, наконец, 1 августа празднуется Всероссийский день инкассатора.

Постановлением Совнаркома СССР от 1 августа 1939 года был создана служба инкассации при Государственном банке СССР. Ранее, сразу после Октябрьской революции, инкассацией занимались органы ЧК ОГПУ, а затем служба фельдъегерской связи СССР.

С 1988 года служба инкассации стала Российским республиканским управлением инкассации Государственного банка РСФСР, с 1998г. – Российским объединением инкассации Центрального банка РФ (государственная служба «Росинкас»). А в 2002 году объединение вошло в систему Центрального банка РФ.

 


Назад