Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта – День автомобилиста

День работников автомобильного транспорта первоначально был установлен 15 января 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О Дне работников автотранспорта». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» этот праздник стал именоваться Днем автомобилиста.

В 1996 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина к чествованию водителей присоединили работников дорожного хозяйства, а праздник назвали Днем работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Однако Президент РФ В.В. Путин в 2000 году вернул профессиональному празднику водителей самостоятельное значение, и с тех пор День работников автомобильного транспорта отмечается в последнее воскресенье месяца.

Но и на этом дело не закончилось. Новым Указом президента России от 25 июня 2012 года № 897 "О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта" праздник решили объединить с торжеством сотрудников городского общественного транспорта. С тех пор он носит официальное наименование День работника автомобильного и городского транспорта, однако в обществе давно закрепился под привычным названием День автомобилиста.

И еще одна особенность сегодняшнего торжества. Изначально праздник задумывался как чествование тех, кто за руль садится по службе: водителей общественного транспорта, грузоперевозок, сотрудников транспортных компаний и т.д. Однако в общественном сознании он приобрел более широкое значение, и в этот день поздравляют не только профессиональных водителей, но и всех владельцев авто.

Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов, электробусов – транспорт играет в повседневной жизни людей все большую роль.

Автомобили незаменимы, и с каждым годом их становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему люди имеют возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

День автомобилиста – это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится за рулем и обеспечивает их работу.

По данным на 2022 год, протяженность автомобильных дорог общего пользования в России составляет свыше 1,575 миллиона километров.

Ежегодно в России автобусами, троллейбусами и трамваями перевозится более 10 миллиардов человек и три миллиарда – на метро. Подавляющее большинство перевозок осуществляется наземным транспортом.

После 2020 года объем пассажирских перевозок стабильно растет. В 2021 году было перевезено 13,7 миллиарда пассажиров, в 2022 году – уже 14,3 миллиарда.

В первом полугодии 2023 года объем перевозок составил 7,3 миллиарда пассажиров, что на 4% больше, чем за тот же период 2022 года.

В Москве ежедневно такси перевозит 1,5 миллиона человек.

Парк общественного транспорта – всего 150 тысяч транспортных средств, из них 135 тысяч – автобусы, 7 тысяч – троллейбусы, 7 тысяч – трамваи. В столицах регионов парк общественного транспорта насчитывает 71 тысячу 505 единиц.

По итогам 2022 года за счет действия четырех федеральных программ поддержки в регионы было поставлено более 1100 транспортных средств.

В части новых территорий также идет обновление общественного транспорта. В 2022 году было передано порядка 400 автобусов различных классов, более 460 школьных автобусов.

В честь праздника в городах проходят автопробеги, выставки и соревнования. Предприятия автопрома проводят экскурсии, мастер-классы и конкурсы.

Напомним также, что первые шоферы (с французского chauffeur переводится как "кочегар") появились в Европе еще в XVIII веке, а первый автобус выехал на дорогу в 1801 году. Он был восьмиместным и приводился в движение паровым двигателем, работающим на дровах или угле.

И последнее: День военного автомобилиста отмечается отдельно 29 мая.

 

 


 

 


Назад