МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

28 марта: 9:00 – мужчины, 12,5 км, гонка преследования; 12:00 – женщины, 10 км, гонка преследования

Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

30 – День вулканолога в России

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Сегодня – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта – День автомобилиста

День работников автомобильного транспорта первоначально был установлен 15 января 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О Дне работников автотранспорта». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» этот праздник стал именоваться Днем автомобилиста.

В 1996 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина к чествованию водителей присоединили работников дорожного хозяйства, а праздник назвали Днем работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Однако Президент РФ В.В. Путин в 2000 году вернул профессиональному празднику водителей самостоятельное значение, и с тех пор День работников автомобильного транспорта отмечается в последнее воскресенье месяца.

Но и на этом дело не закончилось. Новым Указом президента России от 25 июня 2012 года № 897 "О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта" праздник решили объединить с торжеством сотрудников городского общественного транспорта. С тех пор он носит официальное наименование День работника автомобильного и городского транспорта, однако в обществе давно закрепился под привычным названием День автомобилиста.

И еще одна особенность сегодняшнего торжества. Изначально праздник задумывался как чествование тех, кто за руль садится по службе: водителей общественного транспорта, грузоперевозок, сотрудников транспортных компаний и т.д. Однако в общественном сознании он приобрел более широкое значение, и в этот день поздравляют не только профессиональных водителей, но и всех владельцев авто.

Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов, электробусов – транспорт играет в повседневной жизни людей все большую роль.

Автомобили незаменимы, и с каждым годом их становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему люди имеют возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

День автомобилиста – это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится за рулем и обеспечивает их работу.

В честь праздника в городах проходят автопробеги, выставки и соревнования. Предприятия автопрома проводят экскурсии, мастер-классы и конкурсы.

Напомним также, что первые шоферы (с французского chauffeur переводится как "кочегар") появились в Европе еще в XVIII веке, а первый автобус выехал на дорогу в 1801 году. Он был восьмиместным и приводился в движение паровым двигателем, работающим на дровах или угле.

И последнее: День военного автомобилиста отмечается отдельно 29 мая.

 

 


Назад