ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Автомобили в России становятся золотыми. Что ждет авторынок

Российский авторынок в преддверии коллапса. Обвал рубля и прекращение поставок вынудили дилеров экстренно переписать ценники. Теперь даже за некогда бюджетные модели просят почти по два миллиона рублей. В салонах разводят руками: это еще не предел. А дилеры ждут пустых залов – не будет ни машин, ни покупателей. Как могут развиваться события дальше?

Хуже, чем вчера

В прошлом году автомобили подорожали на треть. По рынку ударили инфляция, рост цен на энергоносители, изменение условий программы льготного автокредитования. Однако главной проблемой стал дефицит микросхем и прочих комплектующих – во всем мире.

Теперь наступил логистический коллапс. Из-за ситуации на Украине и санкций Volkswagen, Audi, General Motors, Citroen, Mercedes-Benz, Skoda, Jaguar, Land Rover, Porsche, Peugeot, BMW прекратили поставки. В Volvo заявили об остановке производства и продаж автомобилей в России.

Цены в салонах взлетели еще на 30-50%. Сами дилеры пока в замешательстве, многие даже убрали прайс-листы: все равно их переписывать.

Это касается и популярных моделей традиционно бюджетного сегмента. Так, еще в декабре – январе Kia Rio в базовой комплектации стоила менее миллиона. Сейчас – на 700 тысяч больше.

"Был ажиотажный спрос в конце февраля, люди расхватывали машины. Те, что стоят в салоне, – все забронированы. Новых поставок не ждут. Купить по старой цене можно, только если кто-то откажется от заказа", – рассказали в московском автосалоне "Автогермеc KIA".

В "Марс-Моторс" (официальный дилер Hyundai) предлагают самый бюджетный и востребованный автомобиль Huyndai Solaris (автомат в базе) за 1,7 миллиона. Брать надо "прямо сейчас за наличку", поскольку "неизвестно, что будет завтра".

"Последняя Huyndai Сreta ушла за 2,1 миллиона", – уточнил менеджер. Осенью эта модель стоила 1,2-1,3 миллиона, к концу года с учетом дилерских "допов" – полтора.

Схожая ситуация и в "Аарон-Авто" (официальный дилер Peugeot и Citroen). Рекомендованная розничная цена Peugeot 2008 с механической коробкой в базовой комплектации 2,2 миллиона, на деле выходит больше трех.

Что «АвтоВАЗ»?

"АвтоВАЗ" может рассчитывать на рост спроса. Однако без импортных комплектующих завод способен выпускать только классическую Lada Niva. И в данный момент конвейер остановлен.

Московский завод Renault тоже встал – пока до 9 марта. Нет вариантов с замещением электронных деталей. За 30 лет отечественная промышленность не научилась производить работоспособные полупроводники и чипы.

С 1 марта цены на все модели Lada повысили в среднем на 147 тысяч рублей (+15,4%).

Таких скачков не было десятилетия. Как предрекают на рынке, в ближайшее время отечественные автомобили подорожают еще как минимум на треть.

Малорадостные перспективы

Дилеры опасаются, что очень скоро предложить покупателям будет нечего.

"Поэтому цели распродать все у нас нет. Надо, наоборот, растянуть, чтобы люди хотя бы могли прийти, посмотреть и выбрать комплектацию, – объясняют в автосалонах. –

То, что есть на складах или проходит таможню, – это максимум на месяц-полтора».

Есть преимущество у китайских и корейских автопроизводителей: граница с КНР открыта. Однако отказ крупнейших операторов контейнерных перевозок от доставок грузов в Россию может повлиять и на них.

Впрочем, спрос тоже упадет: c повышением ключевой ставки ЦБ автокредиты, участвовавшие в половине покупок, стали малодоступными. Эксперты вообще предрекают рынку автокредитования временный крах – заемный капитал слишком дорог.

Серьезных перебоев ждут с запчастями, по некоторым маркам они подорожали на 15%. Не исключено, что на помощь придет все тот же Китай. Но владельцев премиальных марок это вряд ли устроит.

"Некоторые европейские производители закрыли отгрузки на срок от 7 до 10 дней – это пока. Они не знают, по какой цене отгружать: курс рубля абсолютно непредсказуем. Очевидно, через две-три недели мы столкнемся с нехваткой комплектующих", – сетуют в автосервисах.

Выжидание

Об уходе с рынка пока никто не говорит. Речь о приостановке поставок и заводов. Как утверждают инсайдеры, в представительствах премиальных и массовых брендов решение еще не приняли. Даже китайские Geely и Сhery взяли паузу.

В перспективе рынок вполне способен переориентироваться на отечественные, корейские и китайские авто. В Россию могут зайти и автоконцерны из Индии, например Mahindra. Китайцы наверняка нарастят долю, им это проще всего.

"Многие китайские марки официально подтвердили, что остаются на российском рынке и работают в штатном режиме. Кроме того, на фоне взлета продаж в 2021-м потянутся и другие автопроизводители из КНР – Foton, BYD, Saik", – прогнозирует Сергей Власов, эксперт "Банкавто".

"Если автомобильные заводы, построенные в последнее время в России, европейцы оставят, китайцы их с удовольствием займут", – уверен Алексей Макаров, директор по развитию одного из автодилеров.

Компании, испытывающие сейчас проблемы с комплектующими, все равно заинтересованы в том, чтобы удержаться на российском рынке, поскольку он очень емкий. С урегулированием геополитического конфликта рубль стабилизируется, и брендам станет ясно, что будет с локальным производством. Игроки рассчитывают на скорое восстановление поставок, хотя и в меньшем объеме. Если вам нужен новый автомобиль, эксперты рекомендуют не делать резких движений и занять выжидательную позицию.

 

 


Назад