Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Полуторке» – 85 лет. Памятник ей установлен в Мурманске. Один день в истории

85 лет назад, 29 января 1932 года, с конвейера Нижегородского автозавода (НАЗ) сошел первый серийный грузовой автомобиль ГАЗ-АА (полуторка).

Изначально он представлял собой лицензионную копию американского грузовика «Форд» модели АА образца 1929 года, впоследствии спроектирован по отечественным чертежам.

Название «полуторка» получил из-за своей грузоподъемности – 1,5 тонны.

Уже к концу года завод, переименованный вслед за городом в Горьковский автомобильный, выпускал по 60 грузовиков ГАЗ-АА в сутки. В отличие от американского «Форда», на советском ГАЗ-АА был усилен картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр и так далее, а в 1930-м по советским чертежам спроектирован бортовой кузов. Полностью из советских комплектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года кабина была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую кабину с дерматиновой крышей.

В 1938 году грузовик был модернизирован и получил 50-сильный мотор ГАЗ-ММ (его модификация ГАЗ-М устанавливалась на легковой автомобиль ГАЗ-М1 «Молотовец-1», более известный как «Эмка»), усиленную подвеску и новый рулевой механизм и карданный вал. Внешних отличий у ГАЗ-АА от ГАЗ-ММ не было.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны из-за недостатка тонкой холоднокатанной стали и ряда комплектующих, поставлявшихся сторонними предприятиями, ГАЗ вынужден был перейти на выпуск упрощённого военного грузовика ГАЗ-ММ-В, у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, крылья были выполнены из кровельного железа методом простой гибки, отсутствовали тормоза на передних колёсах, оставлена только одна фара головного света и с неоткидными боковыми бортами.

В 1944 году довоенная комплектация была частично восстановлена: появились деревянные двери, то есть кабина опять стала деревянно-металлической, позже снова появились передние тормоза, откидные боковые борта и вторая фара. Последний ГАЗ-ММ сошёл с горьковского конвейера 10 октября 1949 года. Позднее полуторку собирали в Ульяновске, где ее выпускали с 1947 года.

Всего было выпущено 985 000 экземпляров ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ и их производных, в том числе в течение 1941-45 годов – 138 600. К началу Великой Отечественной войны в РККА числилось 151 100 таких машин.

Таким образом, «полуторка» стала самым массовым советским автомобилем первой половины XX века. Их можно было встретить на дорогах страны вплоть до конца 60-х годов.

Работали «полуторки» и в Мурманске. Мурманское областное управление автомобильного транспорта (впоследствии АО "Мурманcкавтотранс") ведёт отсчёт своей истории с сентября 1939 года. На момент образования Мурманская автобаза насчитывала 20 автобусов и 30 грузовых автомобилей, в том числе и ГАЗ-АА(ММ). Памятник именно такой машине установлен в Мурманске у здания "Мурманскавтотранса" в Терском переулке (на фото).

Монумент здесь поставлен сравнительно недавно – в 2005 году, на постаменте надпись: "Автомобилистам первых пятилеток и суровых лет Великой Отечественной войны". По некоторым данным, этот грузовик вышел из стен завода в 1939 году, в начале 1990-х был найден в Североморске и отреставрирован до ходового состояния. Первоначально машину установили на постамент на Домостроительной улице, а в 2005 году памятник переехал на своё нынешнее место.

 


Назад