ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Студия «Рек.А» представляет фильм «Крылья» – о музее авиации КСФ

В кинотеатре «Северное сияние» (торгово-развлекательный комплекс «Мурманск Молл») продолжается ретроспективный показ фильмов мурманской студии «Рек.А». Зрители уже увидели документальные фильмы «Мурманск», «Ансамбль», «Пасвик Инари» и «Мурманская миля».

Напомним, кинопоказ посвящен Году российского кино и предстоящему юбилею Мурманска. Всего мурманчане увидят 13 документальных кинокартин студии, посвященных истории Кольского Заполярья. Подробнее с работами студии "Рек.А" можно познакомиться здесь. Фильмы транслируются в кинотеатре «Северное Сияние» каждую среду по 15 июня.

13 апреля в 20:30 в зале «Премьер» кинотеатра «Северное сияние» демонстрируется документальный фильм «Крылья» (продолжительность – 1 час 5 минут).

…Сегодня о музее Военно-воздушных сил Северного флота, что в Сафоново, могли бы остаться только воспоминания очевидцев, телевизионные сюжеты. И документальный фильм «Крылья». Ведь еще несколько лет назад главное военное ведомство в рамках реформы вовсю начало избавляться от так называемых непрофильных активов. От детских садов, домов офицеров. От музеев. Наш, сафоновский, эта судьба миновала.

Музей создавался не по указке сверху – по инициативе и силами летчиков-североморцев. Здесь хранятся тысячи документов. Здесь – имена всех погибших на стене памяти. А в ангаре можно воочию увидеть самолеты довоенных, военных и послевоенных лет.

Музей посещают ежегодно десятки тысяч человек. Те, кому интересно: на чем летали? Как воевали? Кто они, герои прошлых лет?

Фильм «Крылья» – о музее, которого могло и не быть.

...Один из героев фильма – полковник запаса Сергей Чечеров (на фото), заслуженный военный летчик, кавалер двух орденов Мужества, депутат Североморского горсовета. 

Его налет на нескольких типах вертолетов – более 3500 часов, в послужном списке – более 2000 посадок на палубы российских и иностранных военных кораблей и гражданских судов.

Сергей Викторович летал над водами Атлантики, Средиземного, Норвежского, Баренцева, Печорского и Карского морей, над морем Лаптевых. Здесь, в отличие от полетов над землей, нет запасных аэродромов и надеяться можно только на свое мастерство и безотказную работу авиатехники.

В его летной биографии сотни санитарных и спасательных вылетов.  Он был первым российским летчиком, который в 2010 году посадил вертолет на французский вертолетоносец «Мистраль», стоявший в Финском заливе. Свое мастерство он передал сотням летчиков морской авиации Северного флота. Такими людьми нельзя не гордиться.

Летчик-снайпер Сергей Чечеров уволился в запас с должности заместителя командующего морской авиацией Северного флота. Сейчас Сергей Викторович – генеральный директор ООО «Авиакомпания Арктика».

 

 


Назад