ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поздравила подводников и ветеранов подплава со 110-летием подводных сил ВМФ России в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвящённый 110-летию подводных сил ВМФ России. Со знаменательной датой подводников и ветеранов подплава поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Марина Ковтун отметила, что более чем вековая история подводных сил России – это предмет искренней национальной гордости.

«Недаром о подводном флоте мы говорим «ударная сила», а моряков-подводников, несущих нелёгкую службу в прочном корпусе, по праву называем элитой Военно-морского флота России. Мы гордимся тем, что современный подводный флот России – атомный, ракетоносный, океанский – зарождался именно в Мурманской области, на Северном флоте», – сказала Марина Ковтун.

Равнение на героев-подводников – Федора Видяева, Магомеда Гаджиева, Николая Лунина и их товарищей – традиция, которую свято чтили и чтят на Северном флоте. Подводники Северного флота стали первопроходцами в деле покорения арктических морей, совершив на легендарном «Ленинском комсомоле» первый в истории флота поход подо льдами Арктики к Северному полюсу и первую «подводную кругосветку». Североморцам принадлежит непревзойденный военно-технический мировой рекорд – залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет из подводного положения с минимальными временными интервалами.

«Сегодня в гарнизонах Северного флота – Гаджиево, Заозёрске, Видяево – приумножаются славные традиции отечественного подплава. В новейшей истории флота 14 подводников-североморцев удостоены звания Героя Российской Федерации. Флотская выучка, боевое мастерство и высокий профессионализм позволяют воинам-североморцам успешно осваивать поступающие на вооружение Северного флота подводные лодки четвертого поколения проектов «Борей» и «Ясень», – подчеркнула Марина Ковтун.

С особыми словами благодарности глава Мурманской области обратилась к ветеранам подплава, отметив, что именно их бесценный опыт и пример вдохновляет новые поколения моряков на беззаветное служение Отечеству.

Марина Ковтун пожелала подводникам спокойных вахт, неизменно радостного возвращения к родным берегам и успехов в нелегкой службе Отечеству.

Управление информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

От ИСККРЫ:

Напомним, День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил ВМФ РФ – отмечается ежегодно 19 марта. Он был установлен приказом № 253 Главкома ВМФ России адмирала флота Ф.Н.Громова от 15 июля 1995 года.

Именно в этот день (6 марта – по старому стилю) в 1906 году император России Николай II подписал указ о включении в классификацию судов военного флота нового разряда кораблей – подводных лодок и зачислении в состав Российского флота 20 подводных лодок.


Назад