ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

4 октября – День начала космической эры и День Космических войск России

День основания города Мурманска удивительным образом совпадает с двумя космическими праздниками, появившимися в праздничных календарях значительно позже.

Во-первых, в 1967 году 4 октября было провозглашено Международной федерацией астронавтики Днем начала космической эры человечества. Ведь именно 4 октября 1957 года в СССР был произведен успешный запуск и вывод на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли.

И сегодня же начинается Всемирная неделя космоса (World Space Week), установленная в честь этого эпохального события Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1999 года.

И, во-вторых, 4 октября отмечается День Космических войск России – памятный день в Вооруженных Силах РФ.

Первоначально он был установлен Указом Президента РФ В.В.Путина от 3 октября 2002 года  «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил», и также приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего в 1957 году летопись космонавтики, в том числе и военной.

Первые воинские части космического назначения были сформированы в 1955 году в связи с началом строительства космодрома Байконур. В 1964 году было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) РВСН, реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. В 1981 году выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств Минобороны СССР. После распада СССР Управление начальника космических средств преобразовано в род войск центрального подчинения – Военно-космические силы (ВКС), которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО создан самостоятельный род войск – Космические войска, которые выполняли боевые задачи  до декабря 2011 года.

1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РФ. Космические войска вошли в состав Войск воздушно-космической обороны РФ.

С 2015 года Космические войска входят в состав Военно-космических сил РФ наряду с Военно-воздушными силами и Войсками ПВО и ПРО.

 


Назад