Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

4 октября – День начала космической эры и День Космических войск России

День основания города Мурманска удивительным образом совпадает с двумя космическими праздниками, появившимися в праздничных календарях значительно позже.

Во-первых, в 1967 году 4 октября было провозглашено Международной федерацией астронавтики Днем начала космической эры человечества. Ведь именно 4 октября 1957 года в СССР был произведен успешный запуск и вывод на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли.

И сегодня же начинается Всемирная неделя космоса (World Space Week), установленная в честь этого эпохального события Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1999 года.

И, во-вторых, 4 октября отмечается День Космических войск России – памятный день в Вооруженных Силах РФ.

Первоначально он был установлен Указом Президента РФ В.В.Путина от 3 октября 2002 года  «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил», и также приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего в 1957 году летопись космонавтики, в том числе и военной.

Первые воинские части космического назначения были сформированы в 1955 году в связи с началом строительства космодрома Байконур. В 1964 году было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) РВСН, реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. В 1981 году выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств Минобороны СССР. После распада СССР Управление начальника космических средств преобразовано в род войск центрального подчинения – Военно-космические силы (ВКС), которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО создан самостоятельный род войск – Космические войска, которые выполняли боевые задачи  до декабря 2011 года.

1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РФ. Космические войска вошли в состав Войск воздушно-космической обороны РФ.

С 2015 года Космические войска входят в состав Военно-космических сил РФ наряду с Военно-воздушными силами и Войсками ПВО и ПРО.

 


Назад