ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске на улице имени адмирала Лобова открыли памятную доску командующему Северным флотом

Сегодня в Мурманске открыта мемориальная доска адмиралу флота Семену Михайловичу Лобову.

Инициатива установки памятной доски исходила от моряков-североморцев. Ее поддержали мурманчане и руководство города. В июне 2015 года на заседании Мурманского городского Совета депутатов было принято решение об установке мемориальной доски.

Мемориальная доска размещена в микрорайоне Роста, на здании Дома культуры Ленинского округа, расположенном на улице имени адмирала Лобова.

Справка:

Сергей Михайлович Лобов – советский военачальник, адмирал флота.

Родился 15 (2) февраля 1913 года в деревне Смольниково, ныне Волоколамского района Московской области. Работал на железной дороге, учился в фабрично-заводском училище. Получив специальность слесаря-электрика, начал трудиться на Люберецком электромеханическом заводе в Московской области.

В 1932 году по путевке Московского горкома ВЛКСМ направлен в Ленинград в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Первое морское «крещение» получил во время учебного плавания на крейсере «Аврора».

С 1940 года служил на Тихоокеанском, с 1947 года – на Черноморском флотах. Участник войны с Японией (1945).

С 1955 года – на Северном флоте: начальник штаба, командир эскадры кораблей, с октября 1961 года – заместитель командующего, с июня 1964 года – командующий Краснознаменным Северным флотом.

Руководитель походов кораблей СФ с визитами дружбы в другие страны, в том числе  крейсера «Мурманск» и эсминца «Настойчивый» в норвежский Тронхейм (1964).

В период командования Лобовым атомные подводные лодки СФ успешно совершили несколько дальних походов в высокоширотные районы Арктики к Северному полюсу и первые в истории групповые плавания вокруг земного шара в подводном положении. 14 апреля – 5 мая 1970 года Северный флот под его командованием принимал участие в масштабных маневрах ВМФ СССР «Океан».

В 1972-1977 годах – помощник начальника Генштаба Вооруженных сил СССР по Военно-Морскому флоту.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени,  двумя орденами Красной Звезды, многими советскими и иностранными медалями, именным оружием.

Семен Михайлович Лобов скончался 12 июля 1977 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем С.М.Лобова  названа улица в Ленинском округе Мурманска (бывшая Флотская), ракетный крейсер «Адмирал флота Лобов» (вступил в строй 15.09.1986г., переименован 05.11.1986г. в «Маршал Устинов»). 23.03.1985г. его именем был назван другой ракетный крейсер, строившийся для Северного флота в Николаеве (закладывался 29.08.1984г. как «Комсомолец»). Спущен на воду 11.08.1990г., в 1993г. при 75-процентной готовности исключен из состава ВМФ России.

 


Назад