Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

В Мурманске на улице имени адмирала Лобова открыли памятную доску командующему Северным флотом

Сегодня в Мурманске открыта мемориальная доска адмиралу флота Семену Михайловичу Лобову.

Инициатива установки памятной доски исходила от моряков-североморцев. Ее поддержали мурманчане и руководство города. В июне 2015 года на заседании Мурманского городского Совета депутатов было принято решение об установке мемориальной доски.

Мемориальная доска размещена в микрорайоне Роста, на здании Дома культуры Ленинского округа, расположенном на улице имени адмирала Лобова.

Справка:

Сергей Михайлович Лобов – советский военачальник, адмирал флота.

Родился 15 (2) февраля 1913 года в деревне Смольниково, ныне Волоколамского района Московской области. Работал на железной дороге, учился в фабрично-заводском училище. Получив специальность слесаря-электрика, начал трудиться на Люберецком электромеханическом заводе в Московской области.

В 1932 году по путевке Московского горкома ВЛКСМ направлен в Ленинград в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Первое морское «крещение» получил во время учебного плавания на крейсере «Аврора».

С 1940 года служил на Тихоокеанском, с 1947 года – на Черноморском флотах. Участник войны с Японией (1945).

С 1955 года – на Северном флоте: начальник штаба, командир эскадры кораблей, с октября 1961 года – заместитель командующего, с июня 1964 года – командующий Краснознаменным Северным флотом.

Руководитель походов кораблей СФ с визитами дружбы в другие страны, в том числе  крейсера «Мурманск» и эсминца «Настойчивый» в норвежский Тронхейм (1964).

В период командования Лобовым атомные подводные лодки СФ успешно совершили несколько дальних походов в высокоширотные районы Арктики к Северному полюсу и первые в истории групповые плавания вокруг земного шара в подводном положении. 14 апреля – 5 мая 1970 года Северный флот под его командованием принимал участие в масштабных маневрах ВМФ СССР «Океан».

В 1972-1977 годах – помощник начальника Генштаба Вооруженных сил СССР по Военно-Морскому флоту.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени,  двумя орденами Красной Звезды, многими советскими и иностранными медалями, именным оружием.

Семен Михайлович Лобов скончался 12 июля 1977 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем С.М.Лобова  названа улица в Ленинском округе Мурманска (бывшая Флотская), ракетный крейсер «Адмирал флота Лобов» (вступил в строй 15.09.1986г., переименован 05.11.1986г. в «Маршал Устинов»). 23.03.1985г. его именем был назван другой ракетный крейсер, строившийся для Северного флота в Николаеве (закладывался 29.08.1984г. как «Комсомолец»). Спущен на воду 11.08.1990г., в 1993г. при 75-процентной готовности исключен из состава ВМФ России.

 


Назад