Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Музею ВВС Северного флота – 50 лет

50 лет назад, 30 июня 1975 года, в поселке Сафоново основан Музей военно-воздушных сил Северного флота, торжественное открытие музея состоялось 20 августа 1976 года.

Музей авиации Краснознамённого Северного флота, ныне Музей военно-воздушных сил Северного флота, был открыт в год 40-летия создания первого авиаобъединения Северного флота в посёлке Сафоново (Губа Грязная) на месте первого аэродрома для гидросамолётов.

В 2013 году музей получил статус филиала федерального государственного казённого учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.

Музей построен по инициативе политотдела ВВС Северного флота руками авиаторов-североморцев. Оформлен умельцами-непрофессионалами. В создании музея активное участие принимали М.С. Мамай, В.А. Бондаренко, В.С. Бойко, Ю.В. Солод, Л.А. Сорокина и многие другие военнослужащие и ветераны ВВС флота.

В музее три зала: военного времени, памяти погибших, послевоенного периода. В экспозиции представлены фотоматериалы, документы по истории авиации Северного флота, образованной в 1936 году.

Экспонируются личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых 53 Героя Советского Союза, в том числе легендарного командира 2-го гвардейского авиаполка Б.Ф. Сафонова, удостоенного этого высокого звания дважды. В современной истории звание Героя Российской Федерации присвоено шести лётчикам морской авиации Северного флота, среди них – генерал-майор Т.А. Апакидзе, трагически погибший в 2001 году.

В залах музея представлены работы знаменитого фронтового фотокорреспондента Е.А. Халдея, скульпторов – народного художника СССР Л.Е. Кербеля и заслуженного работника культуры РФ Э.И. Китайчука, художника В.М. Вовка.

В 1983 году из посёлка Корзуново был перенесен дом, в котором жил Ю.А. Гагарин во время службы в Заполярье (1957-1960). 30 июля 1983 года состоялась торжественная церемония открытия дома-музея Ю.А. Гагарина, в котором воссозданы жилые комнаты и размещена экспозиция о службе будущего космонавта в авиации Северного флота.

В ангаре музея собрана коллекция самолетов и вертолётов военного и послевоенного времени. Многие из них были найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами.

В музейный комплекс поселка входят также установленный на постаменте самолет Бе-6 – символ морской авиации (1968), Аллея славы авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза (1969) и памятник авиаторам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986).

 

 


Назад