ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ценою жизни спас в бою будущего командующего ВВС страны. К 100-летию Героя Советского Союза Ивана Бочкова

Иван Васильевич Бочков – летчик-истребитель, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Родился 17 сентября 1915 года в деревне Филипповка ныне Барятинского района Калужской области. Окончил неполную среднюю школу.

В 1928 году приехал к старшему брату в Москву и начал работать землекопом. Позднее, окончив курсы шофёров, поступил на завод «Калибр». Без отрыва от работы окончил аэроклуб.
В 1937 году призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Борисоглебское военное авиационное училище имени В.П.Чкалова, которое окончил в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, награждён медалью «За отвагу».
Начало Великой Отечественной войны Бочков встретил 22 июня 1941 года в Заполярье.

Воевал на Мурманском направлении, командир звена, эскадрильи, начальник воздушно-стрелковой службы 145-го (19-го гвардейского) истребительного полка 258-й авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта.

Совершил более 300 вылетов на штурмовку вражеских позиций, разведку, прикрытие подступов к Мурманску, Туломской ГЭС, Кировской железной дороге, провел около 50 воздушных боев, лично сбил 7 и в группе 32 самолета противника.

4 апреля 1943 года гвардии капитан Бочков вместе с товарищами вылетел навстречу врагу. Бочков успешно провёл атаку, связал боем несколько вражеских машин, разбил их строй. В один из моментов воздушной схватки он увидел, что его товарищ Павел Кутахов оказался в тяжёлом положении. Пара «Мессеров» атаковала его из выгодного положения. Бочков поспешил на выручку. Товарища он спас, но сам попал под пушечно-пулемётные очереди вражеских истребителей... Это произошло в районе станции Магнетиты Кольского района Мурманской области.

Похоронен в братской могиле на станции Шонгуй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ивану Васильевичу Бочкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в Первомайском округе Мурманска, в Москве и в поселке Шонгуй, рыболовный траулер.

 


Назад