Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Гидрометцентр предупредил о погоде в июне выше нормальной

Средняя температура в июне будет около нормы на большей части России и выше нормы на 20% территории страны, в том числе на Урале и на севере Поволжья

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2025 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Испытательному ядерному полигону на Новой Земле – 70 лет. Один день в истории

70 лет назад, 31 июля 1954 года, было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. 17 сентября 1954 года подписана Директива Главного штаба ВМФ о штатной структуре гарнизона Северного полигона.  

Центральный участок полигона находился близ поселка Белушья, а аэродром – в районе селения Рогачево.

Для проведения воздушных ядерных испытаний в 1958 году территория полигона была расширена, за ним был закреплен статус Государственного центрального полигона Министерства обороны.

Первое в СССР подводное ядерное испытание на глубине 12 метров было произведено на Северном полигоне 21 сентября 1955 года. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года – накануне объявления Советским правительством моратория на ядерные испытания.

Всего на Новой Земле было произведено 135 ядерных испытаний в атмосфере, под водой и под землей, в том числе – взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн на высоте 4,5 километра.

В феврале 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О полигоне на Новой Земле», в котором он был определен как центральный военный полигон страны. Этот статус полигон сохраняет до сих пор.

В настоящее время ядерные испытания на архипелаге не проводятся, но осуществляются неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.

 

 


Назад