9 мая 2024 11:35
Орден и медаль Жукова учреждены в День Победы
9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа приводится обоснование: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены статут ордена Жукова, Положения о наградах и их описание.
Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.
Изначально орден Жукова в иерархии государственных наград следовал за орденом «За заслуги перед Отечеством» и носился на винтовом креплении (без ленты) на правой стороне груди. В сентябре 2010 года в статут и описание ордена были внесены существенные изменения, в том числе изменён способ и порядок ношения ордена – орден стал носиться на пятиугольной колодке с лентой на левой стороне груди, и занял место после ордена Ушакова. В январе 2013 и апреле 2015 года в статут ордена были внесены новые изменения, согласно которым допущено награждение орденом, помимо военнослужащих, также объединений и воинских частей Вооружённых Сил РФ, других войск и органов, а также высших военно-образовательных учреждений.
Первые награждения орденом состоялись 8 мая 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К.Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О.Лосик, маршал Советского Союза С.Соколов, маршал авиации в отставке Г.Зимин, адмирал флота Н.Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены более 100 участников Великой Отечественной войны и десятки воинских частей, в том числе участников специальной военной операции.
Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России.
Медаль номера не имеет, при награждении вместе с ней вручается удостоверение. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль Жукова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Суворова.
По официальным данным, медалью Жукова было награждено более 2,5 миллиона участников Великой Отечественной войны и несколько тысяч военнослужащих.
Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» – именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию фашистской Германии и Парад Победы в Москве.