ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Алов – советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР. К 100-летию со дня рождения

Александр Александрович Алов (настоящая фамилия – Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове, в конце 20-х годов семья перебралась в Москву.

Отец – Александр Самойлович Алов-Лапскер (1896-1971), агротехник и почвовед, автор научных трудов (в том числе четырнадцати монографий) в области почвоведения и аграрной экономики, был научным сотрудником Почвенного института, откуда был уволен в ходе кампании по борьбе с космополитизмом. Мать – Любовь Иосифовна Алова-Лапскер (1885-1946), в 1914 году окончила курсы сестёр милосердия, заведовала Центральной детской библиотекой имени И.З. Сурикова, позже – читальным залом Московской городской библиотеки имени Моссовета.

В 1941 году окончил школу и был призван на фронт. С августа 1941 года – в составе 1-го особого кавалерийского полка на Западном фронте. Участвовал в обороне Москвы. Был контужен. В декабре 1942 – мае 1945 годов – красноармеец 210-го армейского запасного стрелкового полка, занимался организацией полковой самодеятельности. Воевал на Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. В конце января 1945 года был ранен в голову осколком снаряда.

В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А. Савченко.

У своего учителя Александр работал на фильме «Третий удар», был его ассистентом по фильму «Тарас Шевченко», который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

Они не вошли – ворвались в кинематограф. В вялые 1950-е годы фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии В.Беляева «Старая крепость» фильм «Тревожная молодость» о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм «Павел Корчагин» по роману Н.Островского «Как закалялась сталь» с молодым Василием Лановым в главной роли.

В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм» и через два года поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.

В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера – это тоже работа, созданная выдающимся творческим тандемом. Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.

Для фильмов Алова и Наумова вообще характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев.

Занимался Александр Александрович и педагогической работой – с 1980 года он совместно с Владимиром Наумовым руководил мастерской во ВГИКе.

За вклад в развитие отечественного кинематографа Алов был удостоен званий Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, являлся лауреатом Государственной премии СССР и различных международных кинофестивалей, награжден орденом Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1981) и многими медалями.

Жена (1949-1971) – Тамара Логинова (1929-1988), актриса; заслуженная артистка РСФСР (1976). Дочь – Любовь Александровна Алова (род. 1950), киновед, кандидат искусствоведения.

12 июня 1983 года на съёмках фильма «Берег» ему стало плохо. Скончался в ночь с 12 на 13 июня в Риге на 60-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


 

 


Назад