Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

27 День воспитателя и всех дошкольных работников (День работников дошкольного образования)

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Михаил Танич – блестящий поэт-песенник с потрясающей судьбой. К 100-летию со дня рождения

Михаил Исаевич Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) – советский и российский поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации.

Родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Учился в таганрогской средней школе № 10.

Отец Михаила Танича – Исаак Самойлович Танхилевич (1902-1938) – был красноармейцем во время гражданской войны, в 19 лет стал заместителем начальника мариупольской ЧК, затем, окончив Петроградский институт коммунального хозяйства, – начальником управления коммунального хозяйства Таганрога; расстрелян по  обвинению в хищении социалистической собственности. Мать тоже была арестована, и 14-летний Михаил поселился у деда, её отца, проживавшего в Ростове-на-Дону.

Аттестат о среднем образовании Танич получил 22 июня 1941 года.

В июле 1942 года призван в Красную Армию. Учился в Тбилисском артиллерийском училище. С июня 1944 года – в действующей армии. Старший сержант, с августа 1944 года – командир орудия в составе 168-го полка 33-й отдельной Черкасской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года был ранен, едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой контузии. За боевые отличия награждён орденом Красной звезды (1945) и орденом Славы III степени (1945).

После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел: в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских; один из услышавших это донёс на него.

В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провел шесть лет. Затем имел 3 года поражения в правах.

После освобождения жил на Сахалине, работал мастером в «Строймехмонтаже». Публиковал в местной прессе свои стихи под псевдонимом Танич.

В 33 года женился на 18-летней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке. Она спела под гитару две песни на его стихи, назвав «нашим поэтом» и понятия не имея, что автор находится рядом.

В 1956 году Танич был реабилитирован. Супруги переезжают в Орехово-Зуево, а через некоторое время – в Железнодорожный.

Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В начале 1960-х стала очень популярной его песня, написанная в соавторстве с композитором Яном Френкелем – «Текстильный городок», которую исполняла Майя Кристалинская. В дальнейшем его соавторами-композиторами были Никита Богословский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский. Совместно с Юрием Саульским поэт написал шлягер «Чёрный кот».

Совместно с Юрием Антоновым Танич написал только две песни, но «Зеркало» называл одной из самых любимых, а другим их общим хитом – «Не забывай» («Мечта сбывается») – Антонов любит завершать свои концерты.

Уроженец Сахалина Игорь Николаев, приехав в Москву, часто бывал в доме Танича и его жены Лидии Козловой, на чьи стихи написал свой первый хит «Айсберг». Сотрудничал он и с самим Таничем; основой хита «Комарово» стало стихотворение из подаренного поэтом сборника.

В середине 1980-х Танич стал сочинять стихи для самых популярных тогда композиторов, Давида Тухманова и Раймонда Паулса. Игорь Саруханов снял свой первый видеоклип на собственную песню «Парень с гитарой», автором стихов которой был Танич.

Танич сотрудничал с Алёной Апиной, которую поэт считал «своей певицей», как и Ларису Долину, с композитором Русланом Горобцом, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком, продолжал своё давнее сотрудничество с Эдитой Пьехой.

Организовал группу «Лесоповал», лидером которой был композитор и певец Сергей Коржуков, трагически погибший в 1994 году, хотя группа, по мнению некоторых, дискредитировала Танича.

 «Лесоповал» был главным проектом Михаила Танича и в конце его жизни. Группа выпустила 16 альбомов (последний – уже после смерти Танича), поэт написал для них больше 300 песен. «Лесоповал» продолжает выступать и записываться и после смерти своего продюсера.

В 2005 году записана совместная дуэтная песня Александра Добронравова с Михаилом Таничем «Мужики как мужики». А в 2013 году Александр Добронравов выпустил альбом «Территория любви» на стихи Михаила Танича.

Танич был членом Союза писателей СССР с 1968 года, автором почти двадцати сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году выпустил книгу мемуаров «Играла музыка в саду».

К военным наградам Танича добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.

Последнее публичное мероприятие, в котором принял участие Михаил Исаевич, состоялось 29 марта 2008 года в Государственном Кремлёвском Дворце на церемонии вручении премии «Шансон года». Уже тогда поэт был тяжело болен, однако нашёл в себе силы выйти на сцену.

Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года в Москве, причиной смерти стали хроническая почечная недостаточность и длительная онкология. Похоронен 19 апреля 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.


 

 


Назад