Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Михаил Танич – блестящий поэт-песенник с потрясающей судьбой. К 100-летию со дня рождения

Михаил Исаевич Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) – советский и российский поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации.

Родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Учился в таганрогской средней школе № 10.

Отец Михаила Танича – Исаак Самойлович Танхилевич (1902-1938) – был красноармейцем во время гражданской войны, в 19 лет стал заместителем начальника мариупольской ЧК, затем, окончив Петроградский институт коммунального хозяйства, – начальником управления коммунального хозяйства Таганрога; расстрелян по  обвинению в хищении социалистической собственности. Мать тоже была арестована, и 14-летний Михаил поселился у деда, её отца, проживавшего в Ростове-на-Дону.

Аттестат о среднем образовании Танич получил 22 июня 1941 года.

В июле 1942 года призван в Красную Армию. Учился в Тбилисском артиллерийском училище. С июня 1944 года – в действующей армии. Старший сержант, с августа 1944 года – командир орудия в составе 168-го полка 33-й отдельной Черкасской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года был ранен, едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой контузии. За боевые отличия награждён орденом Красной звезды (1945) и орденом Славы III степени (1945).

После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел: в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских; один из услышавших это донёс на него.

В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провел шесть лет. Затем имел 3 года поражения в правах.

После освобождения жил на Сахалине, работал мастером в «Строймехмонтаже». Публиковал в местной прессе свои стихи под псевдонимом Танич.

В 33 года женился на 18-летней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке. Она спела под гитару две песни на его стихи, назвав «нашим поэтом» и понятия не имея, что автор находится рядом.

В 1956 году Танич был реабилитирован. Супруги переезжают в Орехово-Зуево, а через некоторое время – в Железнодорожный.

Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В начале 1960-х стала очень популярной его песня, написанная в соавторстве с композитором Яном Френкелем – «Текстильный городок», которую исполняла Майя Кристалинская. В дальнейшем его соавторами-композиторами были Никита Богословский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский. Совместно с Юрием Саульским поэт написал шлягер «Чёрный кот».

Совместно с Юрием Антоновым Танич написал только две песни, но «Зеркало» называл одной из самых любимых, а другим их общим хитом – «Не забывай» («Мечта сбывается») – Антонов любит завершать свои концерты.

Уроженец Сахалина Игорь Николаев, приехав в Москву, часто бывал в доме Танича и его жены Лидии Козловой, на чьи стихи написал свой первый хит «Айсберг». Сотрудничал он и с самим Таничем; основой хита «Комарово» стало стихотворение из подаренного поэтом сборника.

В середине 1980-х Танич стал сочинять стихи для самых популярных тогда композиторов, Давида Тухманова и Раймонда Паулса. Игорь Саруханов снял свой первый видеоклип на собственную песню «Парень с гитарой», автором стихов которой был Танич.

Танич сотрудничал с Алёной Апиной, которую поэт считал «своей певицей», как и Ларису Долину, с композитором Русланом Горобцом, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком, продолжал своё давнее сотрудничество с Эдитой Пьехой.

Организовал группу «Лесоповал», лидером которой был композитор и певец Сергей Коржуков, трагически погибший в 1994 году, хотя группа, по мнению некоторых, дискредитировала Танича.

 «Лесоповал» был главным проектом Михаила Танича и в конце его жизни. Группа выпустила 16 альбомов (последний – уже после смерти Танича), поэт написал для них больше 300 песен. «Лесоповал» продолжает выступать и записываться и после смерти своего продюсера.

В 2005 году записана совместная дуэтная песня Александра Добронравова с Михаилом Таничем «Мужики как мужики». А в 2013 году Александр Добронравов выпустил альбом «Территория любви» на стихи Михаила Танича.

Танич был членом Союза писателей СССР с 1968 года, автором почти двадцати сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году выпустил книгу мемуаров «Играла музыка в саду».

К военным наградам Танича добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.

Последнее публичное мероприятие, в котором принял участие Михаил Исаевич, состоялось 29 марта 2008 года в Государственном Кремлёвском Дворце на церемонии вручении премии «Шансон года». Уже тогда поэт был тяжело болен, однако нашёл в себе силы выйти на сцену.

Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года в Москве, причиной смерти стали хроническая почечная недостаточность и длительная онкология. Похоронен 19 апреля 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.


 

 


Назад