ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Командир «сафоновского» полка в 22 года. К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Петра Сгибнева

Петр Георгиевич Сгибнев – морской летчик, гвардии капитан, Герой Советского Союза (23.10.1942).

Петр Сгибнев родился 25 августа 1920 года в деревне Шевелево Тверской области. Жил и учился в Ленинграде. В 1936 году, окончив неполную среднюю школу, стал курсантом Ленинградского аэроклуба, с 1937 года – в Красной армии. В 1940 году окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков.

С начала Великой Отечественной войны воевал на истребителе И-153 на Балтийском флоте. Был дважды ранен.

С февраля 1942 года – летчик 72-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка, командир эскадрильи 78-го истребительного полка авиации Северного флота. Участвовал в прикрытии союзных конвоев PQ-15 и PQ-16, десантной операции на мысе Пикшуев.  

С 30 января 1943 года – командир 2-го гвардейского Краснознаменного авиаполка имени Б.Ф.Сафонова, самый молодой комполка на Северном флоте.

Всего с начала войны совершил 318 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 19 самолетов противника.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, английским орденом «За летные боевые заслуги».

Трагически погиб 3 мая 1943 года при выполнении фигуры высшего пилотажа во время показательного выступления перед командирами-подводниками Северного флота.

Похоронен на военном кладбище в Североморске. 

Бюст П.Г.Сгибнева установлен на Аллее Славы летчиков-североморцев в поселке Сафоново, его именем названы улица в Североморске, большой автономный траулер Мурманского тралового флота. 

 


Назад