ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Журба – советский военачальник, генерал-майор. К 125-летию со дня рождения защитника Мурманска

Александр Афанасьевич Журба (1898-30.06.1941, предположительно) – советский военачальник, генерал-майор (1940).

Родился 29 (16) марта 1898 года в многодетной крестьянской семье Афанасия Илларионовича Журбы. В 1905 году отец умер от лихорадки, мать начала работать прачкой.

В 1912 году Александр Журба окончил церковно-приходскую школу, пошёл работать в типографию, затем в кузницу. В 1913 году поступил в ремесленное училище в Ташкенте, был выпущен в 1917 году подмастерьем слесаря.

В Первую мировую войну в апреле 1917 года мобилизован на военную службу и направлен рядовым во 2-й Сибирский стрелковый запасной полк в Ташкент, через месяц зачислен юнкером в Ташкентскую школу прапорщиков. В сентябре окончил её и назначен младшим офицером во 2-й Сибирский стрелковый запасной полк. В том же месяце уволен со службы в чине прапорщика и вернулся на родину в город Верный (позднее – Фрунзе, Бишкек), где получил от власти две десятины земли и лошадь.

Сразу после Октябрьской революции Журба вступает в Красную гвардию, выбирается командиром взвода, участвует в боях с контрреволюционными казаками в Алма-Ате и ее окрестностях. В феврале 1919 года вступает в РККА, зачислен рядовым во 2-й Алма-атинский полк, затем в том же полку становится начальником команды конных разведчиков, командиром батальона.

После войны, в 1921 году, А.А. Журба окончил Курсы «Выстрел», назначен в Ташкентскую школу комсостава командиром батальона, затем – командир батальона и начальник строевой части Туркестанской объединённой школы командно-политического состава, с 1927 года – командир батальона в Рязанской пехотной школе, окончил КУВНАС, с 1932 года – начальник учебного центра комсостава РККА, с 1937 года – командир 147-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии.

В 1938 году назначен помощником командира 1-го стрелкового корпуса, с ноября 1939 года по март 1940 года принимал участие в советско-финской войне.

15 августа 1940 года А.А. Журба назначен командиром 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа, избирался депутатом Мурманского городского совета.

С началом Великой Отечественной войны А.А. Журба назначен начальником Приморского участка обороны Северного фронта (продолжая командовать 14-й стрелковой дивизией).

29 июня 1941 года немцы перешли в наступление на Мурманск, генерал Журба выехал в 95-й стрелковый полк, чтобы на месте разобраться в обстановке в районе реки Титовка. В тот же день пропал без вести.

Останки генерала найдены специальной поисковой экспедицией под руководством фронтовика А.Д. Гальченко, председателя Мурманского городского совета ветеранов войны. 17 августа 1976 года останки А.А. Журбы были торжественно перезахоронены на Мурманском городском кладбище. Отметим, что принадлежность захороненных останков генералу Журбе рядом историков и исследователей оспаривается.

Награжден орденами Красной Звезды (1940), Отечественной войны I степени (06.05.1965, посмертно), медалью «XX лет РККА» (1938).

Его именем названа улица в Октябрьском округе города, на доме, где он жил до войны, установлена мемориальная доска.


 

 


Назад