Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

«Карская экспедиция» завершила обследование кораблей погибшего арктического конвоя БД-5

Участники «Карской экспедиции-2015» успешно завершили обследование кораблей погибшего в августе 1944 года советского арктического конвоя «БД-5». Как сообщает пресс-служба российской морской инженерной компании «Фертоинг», экспедицией уточнены координаты гибели конвоя, достоверно опознаны транспорт «Марина Раскова», тральщики Северного флота «ТЩ-114» и «ТЩ-118», окончательно подтверждена версия гибели кораблей конвоя от торпедной атаки немецкой подводной лодки «U-385».

В ходе подводных поисковых работ собраны уникальные фото- видеоматериалы, которые будут переданы историкам-исследователям Великой Отечественной войны.

Работа участников экспедиции проходила в сложных погодных условиях. Скорость ветра в районе поисковых работ достигала 12 метров в секунду, волнение моря – до 5 баллов, температура воды не превышала 5°C.

Подобные масштабные подводно-поисковые работы научно-исторической направленности выполняются в акватории Карского моря впервые. Водолазы экспедиции с борта экспедиционного судна «Балтика» совершили около 10 спусков на глубины до 40 метров, подводно-технические работы обеспечивал глубоководный телеуправляемый подводный аппарат.

В завершении первого этапа экспедиции водолазы закрепили на борту транспорта «Марина Раскова» памятную табличку, с борта экспедиционного судна в точках гибели кораблей возложены на воду венки.

Уточненные координаты погибших кораблей нанесены на карту и будут переданы командованию Северного флота ВМФ России для последующего увековечивания памяти погибших моряков.

В настоящее время участники «Карской экспедиции» приступили ко второму этапу запланированных работ – обследованию ледокольного парохода «Александр Сибиряков», погибшего в августе 1942 году в неравном бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».

«Карская экспедиция», организованная правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и российской морской инженерной компанией «Фертоинг» стартовала из Мурманска 12 августа 2015 года. Главной задачей экспедиции является увековечивание памяти экипажей советских кораблей и судов, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны.

 


Назад