23 августа 2015 09:01
23 августа – День разгрома фашистов советскими войсками в Курской битве
День воинской славы России: разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) был установлен Федеральным законом № 32 от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Это самое крупное танковое сражение в истории: в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Курская битва стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель».
Сражение стало важнейшей частью и стратегического плана советского командования летне-осенней кампании 1943 года. Курская битва, согласно советской и российской историографии, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) стратегические наступательные операции.
Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили города Орел, Белгород и Харьков. В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. В итоге операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование Белгородско-Харьковская группировка немцев и был ликвидирован этот важнейший плацдарм.
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи – безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.
Однако после Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске открыт Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.